亞旭及日翊物流分階段復工 桃市落實企業防疫稽查工作

桃園市長鄭文燦9日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,桃園機場群聚衍生5條桃園社區傳播鏈,包括西堤餐廳、亞旭電腦、錢都涮涮鍋、農家樂小吃店及日翊物流,截至目前為止確診人數累計321位。雖然大部分為輕症或無症狀患者,且主要傳播鏈已逐漸收斂,但基於防疫安全,市府將在收尾階段盡可能做到清零,期盼將每一件防疫工作做好。鄭市長也談到,在疫情期間許多企業建立定期篩檢制度,經濟部也發布企業防疫指引,協助企業建立分艙分流等防疫規範。為進一步落實企業稽查,市府經發局、勞動局及衛生局,亦將與外聘專家組成「企業安全營運輔導小組」,協助企業進行防疫稽查工作,包括外籍移工及派遣人員等,期盼落實交通車及共同使用區域等防疫規範,確保企業營運安全。

鄭文燦指出,由於亞旭電腦8日仍有7位菲律賓籍移工為無症狀陽性反應確診,因此將分為兩階段復工,第一階段台籍員工可以進公司處理必要事務,移工暫時需滿14天隔離期。在日翊物流部分,由於全家便利商店約有4,000家店需要行政支援,因此行政人員及不同區域將先恢復作業;而紅區內有近距離接觸的職場員工250位及同住家人17位,由於居隔期間二採時新增同住家人確診,因此紅區現場需進行多次清消、採檢,確定沒有風險再恢復營運。

鄭市長提及,截至2月8日為止,全市居家隔離人數已降至582人,目前後送至集中檢疫所共計167人。此外,全市臨時社區採檢站自1月開設以來,已採檢9萬5,596人,其中2月3日至8日期間,共計採檢1萬405人皆為陰性,期間新增確診個案皆為匡列採檢,並非社區無法追溯的新增個案,因此基本上社區相對安全。

鄭文燦談到,為加強社區健康監測,2月10至12日全市5個社區採檢站繼續提供服務,包括桃園火車站後站停車場、八德綜合大樓、仁愛市民活動中心、龍岡採檢站及新勢市民活動中心;此外,桃園區中路公園及中壢區中正公園採檢站亦將繼續服務居家隔離或居家檢疫的民眾。鄭市長也特別感謝市民及醫療團隊配合市府擴大匡列採檢,期盼透過社區採檢站的設置,防止感染黑數以及隱形傳播鏈。

有關全市疫苗覆蓋率,鄭市長說明,目前桃園第一劑覆蓋率約87%、第二劑覆蓋率79.17%、第三劑追加劑覆蓋率25.76%,均略高於全國。此外,65至74歲長者接種第一劑覆蓋率88.8%、第二劑84.4%、第三劑追加劑覆蓋率54.2%;75歲以上長者接種第一劑覆蓋率81.3%、第二劑74%、第三劑追加劑覆蓋率45.7%。桃園在65至74歲以及75歲以上長者接種率為六都第一,後續亦將積極提高長者疫苗覆蓋率。

鄭文燦進一步說明,為了提高長者的保護力,社會局將提供獎勵津貼,鼓勵照服員協助居家照顧服務對象施打疫苗。目前中央提供每位照服員1.5小時陪打疫苗服務時段,每半小時195元,並提供居服單位每案200元加碼津貼。市府將再加碼10,000名,每案200元獎勵津貼;在獨居老人部分,目前全市獨居老人完成二劑疫苗接種比率為70%,社會局亦將協助連結居家服務或社工員陪同施打,並研議居服單位績效指標及社工員獎勵辦法,鼓勵居服單位陪同服務對象施打疫苗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s