桃市府為食安把關 提高檢測和稽查能量

桃園市長鄭文燦9日上午主持市政會議,聽取衛生局「日本食品開放進口本府因應措施」專案報告後表示,市府為食安把關,3年來檢驗食品放射性物質共145件,查驗結果全數均合格,以透明、科學的方法處理食品開放問題,未來也將持續擴大稽查,相信能讓市民安心。鄭市長也提到,市府以食安基金增聘40名稽查人力,在六都居於前段班,未來也會視需求新購設備,並請衛生局與鄰近的行政院原子能委員會核能研究所、台灣電力股份有限公司放射試驗室、陽明交通大學等中央指定的檢驗單位多加合作協助複驗二次確認。此外,若中央針對核食查驗計畫有進一步的新規範,市府也會全力配合與調整。

鄭文燦說明,中央8日宣布日本食品進口管制的「三原則、三配套」新制,其中三原則為「回歸科學檢驗」、「比國際標準更嚴格」、「為食安把關」;三配套則是「禁止特定地區進口」改為「禁止特定產品進口」;「要求雙證證明」(輻射安全證明加產地證明);福島、茨城、櫪木、千葉及群馬等5縣食品於邊境100%檢驗,而市府將落實中央政策,並提高檢驗能量、加強稽查。

針對桃園因應新制措施,鄭市長說明,桃市核食稽查計畫將大幅增加稽查密度與採檢數量,由過往年均稽查40至60件,提升20倍至每年800件抽驗;同時,在標示稽查部分,也將每月進行800件市售日本食品的標示查核,範圍包括:網購業者、進口業者、日本食品專賣店、賣場超市、藥妝店、日本料理業者等,並將查驗結果公告於「桃食安心資訊平台」(網址:https://food-safety.tycg.gov.tw)供民眾查詢,為國人健康把關。

鄭文燦指出,目前桃園食安稽查大隊擁有40名人力,為六都前段班;近3年桃園也進行總計145件食品放射性物質抽驗,其中108年40件、109年60件、110年45件,抽驗內容包括碘-131、銫-134、137等放射性物質;抽驗產品則包括水產、豆類、米麥、食用油脂等,均未檢測出具放射性汙染的食品。

關於桃園的放射性檢驗機制,鄭市長提及,市府衛生局108年購置「Hidex 輻射食品快速篩檢儀」進行快篩,若放射核種檢驗結果超過中央公告安全容許量,再送至衛生福利部食藥署指定的認證檢驗機構(包括:新北市政府衛生局、高雄市政府衛生局、行政院原子能委員會核能研究所、行政院原子能委員會輻射偵測中心、台灣電力股份有限公司放射試驗室、陽明交通大學、國立屏東科技大學)進行複驗;未來若有需求,市府也會增設更多儀器設備,為市民健康及食安把關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s