桃園以運動做外交 打造運動性平友善城市

桃園市長鄭文燦10日上午於桃園市綜合會議廳,出席「用運動做外交:讓桃園市成為亞太運動性平先驅基地」計畫宣示記者會時表示,運動達成許多美好的價值,其中性別平等議題尤其重要,在市府與美國在台協會(AIT)及社團法人台灣女子運動體育協會合作下,推動多元化女子運動,落實運動中的性別平權;為讓更多市民朋友認識運動中的性別平等,市府協助台灣女子運動體育協會,將其製作的性別教材翻譯成英文、日文、韓文、越南文、印尼文、泰文及菲律賓語共7國語言,不僅在校園落實性別平等,也提高運動性平教育在新住民方面的觸及度,向更多在台灣的外國朋友分享運動性別平權議題。

鄭市長與出席的各國代表一同簽署此項計畫,鄭市長特別感謝美國在台協會孫曉雅處長及其團隊、各國代表及社團法人台灣女子運動體育協會,共同推動運動領域的性別平等,形塑城市間跨文化交流的共同價值,並期許運動成為共通的語言,讓彼此更接近。

鄭文燦談到,去(110)年11月6日市府曾與美國在台協會在桃園國際棒球場進行壘球友誼賽,當時即與美國在台協會孫曉雅處長談及,運動領域中性別平等所展現的進步價值,尊重個體的個性及多樣性;同時,社團法人台灣女子運動體育協會理事長劉柏君也提到,應該將運動領域的性別議題,當作是重要的教育,因而促成今日合作。鄭市長期盼將性別平等教材在學校教育中落實,也在運動生活中展現性別平等的價值,將桃園塑造為「運動性平友善城市」。

城市外交具多元面向,運動也是重要的交流項目,以棒球為例,台灣在棒球交流方面曾邀請美國在台協會處長參與球賽開幕、聯誼等,展現許多成果,未來市府將在國際賽事、學校端方面推動更深化的運動交流,進而接軌國際。

鄭文燦也說,台灣不分男女、長者幼兒皆喜愛運動,盼疫情早日結束,讓運動作為一種生活能重新恢復在日常中;此外,目前桃園在地球隊「桃園國際女子足球隊」在球賽中表現亮眼,市府也即將與樂天集團合作,成立「樂天女子棒球隊」;在學校方面,南崁高中女子壘球隊及大成國中女子籃球隊也是桃園重點培養球隊,期盼持續帶動女子運動風氣。

美國在台協會處長孫曉雅表示,運動議題不只能推動性別平等,也是推廣包容性、青年賦權、健康福祉、衝突解決及創業精神等目標的重要平台。而2022年6月適逢美國教育法修正案第9條立法50周年,其打破婦女及女孩在教育及運動領域發展的各項障礙,深具歷史意義。孫處長也以自身作為足球員的經驗出發,進一步表示,本次合作也正反映著台灣與美國對於平等、包容及可及性的重視,也充分展現地方政府如何透過制訂創意政策,推動共享價值。

孫處長表示,台灣在眾多方面皆是全世界推展人權的先鋒,感謝鄭市長致力推動運動中的性別平等,也努力打造桃園成為新住民的友善城市,在地方層級上共同朝向彼此的目標努力;同時也肯定社團法人台灣女子運動體育協會共同創辦人劉柏君及曾郁嫻投入美國國務院和espnW攜手合作辦理的「全球運動導師計畫」,並進而與美國在台協會及桃市府合作,就其專業領域棒球及籃球方面推動性別平等,因著二人持續不懈的努力,不論在運動或日常生活中,台灣也成為對於婦女及女孩更好的地方。

孫處長也特別讚揚桃市府主動將劉柏君理事長及曾郁嫻博士所製作的運動性平教材翻譯成7國語言,對於新住民而言非常重要,其用心也充分展現市府對於歡迎新住民的努力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s