桃市各級學校完成防疫整備與環境清消 確保校園環境安全

桃園市長鄭文燦(10)日分別前往南崁國小、龍岡國中,視察校園及附幼開學前防疫整備工作。鄭市長表示,國小、國中及高中職將於明(11)日開學,公私立幼兒園則因考量Omicron病毒容易在兒童間傳染,因此採取較高的防疫標準,統一延至2月14日開學。目前各校均完成環境清消及防疫整備工作,也成立防疫小組,檢視校園各項防疫工作是否完備。鄭市長感謝環境清潔稽查大隊於開學前,完成400家私立及非營利幼兒園的消毒作業,並協同國軍33化兵群針對374所高中職以下學校,出動約500人次消毒人員,利用濃度1,000ppm漂白水進行消毒,確保校園環境安全,讓學生可以放心上學、健康學習。

鄭市長談及,本市各級學校教職員工已近百分之百完整接種兩劑疫苗,第三劑疫苗覆蓋率也已逾8成,僅部分因個人健康因素或疫苗間隔未達12週,尚未施打第三劑疫苗,將請各學校持續安排教職員工完成接種,待陸續完成後,全市教職員工第三劑疫苗覆蓋率預計可提升至9成以上。

有關校園防疫對策,鄭市長表示,除各級學校室內場地仍持續停止外借,學校畢業旅行及校外教學於2月底前仍暫停,待觀察期滿後,再視疫情恢復辦理;此外,線上教學也已成為常態,各級學校可透過線上教學作為補救教學或在家學習的方案;家庭聯絡簿也要落實每日家庭健康監測體溫;學校用餐使用隔板;教室空間保持空氣流通;教學活動須全程佩戴口罩;實體活動保持適當距離;落實1人確診全校停課、採檢等措施,確保學校安全。

鄭市長說,目前桃園社區傳播鏈逐漸收斂,亞旭電腦群聚感染案也正由前進指揮所進行最後收尾工作。而自2月3日起至昨(9)日止,桃園社區採檢站也並無新增匡列範圍外的本土個案,代表社區相對安全。

鄭市長今日實地視察校園各項防疫措施,包含進入校園時的防疫措施;檢視學校正門、穿堂、走廊、廁所等公共環境消毒作業,也確認教室午餐隔板設置情形、教室教具設備、桌面、學校廚房、兒童遊戲場、幼兒園教具等消毒清潔工作;同時亦前往健康中心檢視額(耳)溫槍、口罩等防疫物資的準備情況。

教育局長林明裕表示,教育局已訂定「本市111年校園強化防疫指引」,包含開學前成立防疫小組,盤點防疫物資、網卡及平板等設備;入校前量測體溫、手部消毒、實聯制及全程佩戴口罩;校內用餐全面使用防疫隔板,不交談、不分食;未完整接種二劑疫苗者,每周提供快篩或PCR陰性證明,並且積極鼓勵教師接種第三劑疫苗;家庭成員每日加強自主健康監測體溫並記錄於家庭聯絡簿。

此外,亦包含各項集會活動儘量採線上辦理,採實體者須維持適當社交距離;教具用品加強清潔消毒,教室空間保持通風良好;學校畢業旅行及校外教學於2月28日前暫停或延期辦理;落實師生生病不上課及不上班原則;提高防疫規格,如學校1人確診,全校停課14天。

今日包括市議員郭麗華、市府教育局長林明裕、環保局環境清潔稽查大隊大隊長羅文林、中壢區長鄭詩鈿、蘆竹區公所主秘蔡世志、南崁國小校長黃從孝、龍岡國中校長梁忠三等均一同視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s