網路結識工程師是詐騙 行員、員警聯手阻詐

大溪區1名葉姓婦人(62歲),9日10時許前往郵局欲匯款新臺幣3萬元時,郵局行員詢問婦人匯款用途時直覺有異,立即通知警方到場,警方到場了解情形後發現是詐騙,並耐心向婦人說明及勸阻,葉女經警方說明後打消匯款念頭,也感謝行員及警方的即時勸阻。

警方表示,葉女去年10月初於社群網路臉書上結識一名自稱之前國外就學同學的哥哥,該名詐騙歹徒自稱為石油公司工程師,現於花蓮外海進行石油探勘工程,誆稱因機械故障無法順利完工,委由葉女向其指定的國外公司購買零件,該公司要求葉女進行匯款,婦人前往大溪郵局欲匯款新臺幣3萬元時,機警行員詢問婦人匯款用途時,直覺婦人是遭詐騙,隨即向警方報案。

大溪分局南雅派出所獲報後立即派警力到場,並向婦人詳細勸說這是詐騙歹徒慣用伎倆是樁詐騙手法,婦人才驚覺遭詐騙,斷然打消匯款念頭,行員、警方的機警成功的攔阻詐騙案件的發生,也幫助婦人保住積蓄,說服當事人了解後成功阻止了一件詐騙案。

警方也同時呼籲民眾,網路交友詐騙是老梗,於網路結交網友要謹慎,不要因歹徒一時的甜言蜜語而誤中圈套,遇有要求匯款或提領金錢可能是詐騙,有疑問可撥打165反詐騙專線諮詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s