「桃園忠烈祠暨神社文化園區」多元活化 今年推四季主題市集和沉浸式劇場

桃園市長鄭文燦16日上午主持市政會議,聽取民政局「桃園孔廟及忠烈祠暨神社文化園區之多元活化」專題報告後表示,「桃園忠烈祠暨神社文化園區」是全台保存最完整的日式神社建築,為兼具歷史與文化氛圍的場域,在修復及活化後的園區,重新產生獨特的旅遊魅力,去(110)年7月更取得環教場域認證,達到教育文化的效果。目前園區除於春夏秋冬舉辦不同的體驗活動外,未來也會規劃推出多元的音樂活動,讓活動更加多樣化,也歡迎民眾一同至「桃園忠烈祠暨神社文化園區」體驗不同的文化魅力。

鄭文燦指出,隨著委外營運廠商的進駐,將有助於提高活動質量,未來舉辦假日市集頻率也會大幅提升,目前園區現有收費汽機車停車格各28席,將請交通局、民政局、營運廠商及孔廟暨忠烈祠聯合管理所共同討論,研擬在大型活動期間,於成功路三段適當導引民眾停車,協助解決停車需求問題。

民政局長陳靜航表示,為保存古蹟歷史原貌並活絡空間,「桃園忠烈祠暨神社文化園區」已先後進行兩期修復工程,第二期修復工程於108年1月2日開工,109年7月15日重新開館。開館後,市府於109年及110年間陸續舉行「史蹟館策展」、「創意繪畫比賽」、「暮秋稻禾祭」、「爛漫春櫻祭」與「桃園市孔廟祈福許願活動」,兩次神社歲時祭期間桃園神社到訪人數高達3萬6,283人,祈福許願活動則超過3,000名學子參與。

目前園區以藝術策展的方式推出「元宇宙光影藝術季」,舉辦期間為2月12日至5月1日,除於每日下午4時30分至8時點燈外,每個週末假期也會舉辦主題市集。3月則舉辦「春の花手水」,延續日本神社花手水之精神,之後也將陸續舉辦「夏日祭典」、「秋之豐收」、「冬之慶典」等活動,盼藉由神社祭典、藝術策展的方式,展現桃園神社不同的面貌。

陳局長說,在園區修復期間,為加強園區知名度,市府也執行人文風貌訪談調查推廣計畫案、拍攝「最初的忠烈祠,最後的神社」紀錄片、推出「彼時→此刻:桃園忠烈祠暨神社文化園區歲月記事」專書,以及舉辦修復見學工作坊等活動。

今(111)年則將規劃忠烈祠劇場化,以烈士故事及大時代背景為內容,推出「忠憶劇場」,未來桃園忠烈祠將成為全台首間宗祠類文化資產結合沉浸式劇場的場域。此外,也規劃與各大專院校及匠師合作辦理「大師開講」,建構出屬於桃園自己的地方史學、大眾記憶等。而在孔廟方面,則舉辦「雅舞比賽」、「佾舞研習班」、「儒學講座」、「太學班」等活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s