桃園市捕蜂捉蛇大隊 為民服務全年無休

自104年起,桃園市領先全國,首創捕蜂捉蛇工作大隊,成立迄今滿6年,每年約接獲9,000餘件通報案件,創下服務5萬件的高效典範。成立緣起係為減輕消防人員的勤務壓力,並讓消防人員回歸專業面,讓專責人員執行捕蜂捉蛇業務,經市府團隊共同研議後,依消防法緊急救護規定,由義勇消防人員組成桃園市捕蜂捉蛇工作大隊,並依各轄區成立四個工作大隊(17個駐點)成員共計248人。

捕蜂捉蛇各工作大隊配置人員於大隊值班台聯繫及備勤人員分駐於各地待命出勤。每日執勤時間為上午8時至晚間22時,另晚間22時至隔日上午8時民眾通報案件,由消防局協助接聽,若遇緊急案件亦由消防局協助處理,非緊急案件則隔日由捕蜂捉蛇工作大隊安排出勤,全年無休地辦理捕蜂捉蛇為民服務業務。

因應各種不同環境的案件,如於矗立的電塔旁、高聳的樹枝上抑或是雜亂的居家環境中等不利執行任務的環境,捕蜂捉蛇大隊皆能排除萬難成功完成案件,係因不斷透過教育訓練精進摘除蜂窩及捕捉蛇類之能力。執勤過程也透過宣導民眾,讓其瞭解蜂蛇對環境生態鏈之重要性,宣導市民正確之保育觀念,且捕蜂捉蛇工作大隊人員以輪值方式處理案件,全年不間斷地為民服務,處理捕蜂捉蛇通報案件不遺餘力。

民眾若於家中發現蜂窩或蛇類入侵須移除,僅需透過1999或119專線通報,本市捕蜂捉蛇工作大隊即會立即出勤為民辦理捕蜂捉蛇勤務,保障民眾之人身安全,打造更適宜居住之生活環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s