鄭市長出席桃園市高國中校長線上會議 期許以智慧校園、雙語教育凝聚教育願景

桃園市長鄭文燦(21)日上午前往壽山高中,出席「桃園市110學年度第2學期高國中校長線上會議」。鄭市長表示,本學期校長線上會議的主題為「智慧校園創新機、雙語教育樂前行」,希望透過實體頒獎、線上研討,在學期之初凝聚教育的共同願景,勉勵全市市立及私立高中、國中校長持續為桃園教育努力;同時透過專題講座、教育政策溝通、學校實務探討及分享,讓校長們瞭解教育的新趨勢。

鄭市長進一步說明,在過往教育理論中,教育的現場僅止於實體教室,師生互動則侷限於既有課本知識及教學內容的單向傳授,而近年市府大力推動智慧校園與智慧教室,則是雙向、即時的教學相長方式,教材與教案的內容、來源也更加豐富,同時能進行線上教學、戶外教學、補救教學等,大幅改變過往教育模式,受到師生喜愛,因此市府會給予學校更多的軟硬體協助,持續以智慧教室與智慧校園的大方向努力。

鄭市長提到,中央推動的「2030雙語國家計畫」,必須從教育扎根,桃園不僅積極落實高中「校校有外師」的目標,也開辦雙語實驗班與亮點學校。此外,包括台、美、加雙聯學制的升學方式、大園高中國際化的認證學程,也是市府積極推動的方向;未來市府也將聘請更多外師,鼓勵英語教學日常化,讓其成為教學語言,進而落實雙語教育。

鄭市長也談及,現代教育強調自主學習、跨領域素養,這些探索必須從學校自身改變,因此市府致力推動教育現場的行政減量與簡化,進而鼓勵各校專注於加強教學效果,包括教師專業素養的提升、各種指導團與教案的研發等,盼進一步激發孩子的潛力。

關於教育部宣布今(111)年9月起實施各高中「學生延後到校方案」新制,鄭市長也肯定其方向,並表示在其就任之初,便期盼各校在這部分保持彈性,而今透過教育部統一規定後,市府也會積極配合,在8月預先落實新方案。鄭市長說,現下高中生相當重視自身權益,這項提案最初由大溪高中的同學們率先提出,因為這些孩子們的勇氣與創意,造就全國一致實施免提早到校的決定,他要給予最大的鼓勵。

今日鄭市長也於現場頒獎表揚,受獎人員包括:壽山高中校長徐宗盛榮獲「桃園市110年度校長領導卓越獎」、「110年度教育部校長領導卓越獎」;光明國中校長何信璋榮獲「桃園市110年度校長領導卓越獎」;光明國中、大竹國中、山腳國中、楊梅國中秀才分校受頒「110年全國中輟預防表揚大會榮獲績優單位學校」。

教育局長林明裕表示,在疫情的影響下,遠距教學、數位教育及自主學習的趨勢益發明顯,市府推動「停課不停學」教育政策,開展線上學習新契機,智慧校園也應運而生。各項措施包括:自110學年度推動「桃園城教育遊」多樣性假日跨校課程,並與國立陽明交通大學合作建置ewant桃園市高中數位教學專區,本學期已建置1,278門課程,共4萬8,888人次選課;110年5月起,推動「桃園市名師講座」線上直播教學課程,共錄製295部國中線上直播課程、245部國小線上直播課程,未來也將持續透過磨課師課程、「桃園智學吧」及多元線上學習平台,提供學生更多優質的數位學習資源。

林局長也說,桃園升格後,每年教科文經費編列皆占市府總預算近4成,並積極推動學校創客教育、雙語教育、資訊教育、閱讀教育、本土教育、品格及環境教育等,並大力推動增設公共化幼兒園、智慧教室、老舊校舍更新、興建學校活動中心與風雨球場、班班有冷氣及校園電力改善工程等,其中智慧教室布建率為六都之冠、超過5,000間,營造具智慧化、國際化與在地化的優質教育環境,希望讓孩子接軌國際、自由展現創意思維。

今日包括市府教育局長林明裕、壽山高中校長徐宗盛、光明國中校長何信璋、大竹國中校長曾榮郎、山腳國中校長呂芳川等一同出席;全市市立及私立高中、國中校長則以線上視訊方式參與。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s