市民動手撕廣告抽電視大獎 作伙環保遇見美麗的桃園

環保局首創「撕小廣告換好禮」的活動,自桃園市升格以來,已堂堂邁入第八年,統計7年以來從市民朋友的手中已撕除約1,891萬張違規廣告單,兌換超過469萬元禮券及市民卡(桃樂卡)加值金,獲得民眾熱烈迴響。環保局長呂理德表示,阻絕違規小廣告結合民間力量勢在必行,110年桃園市民約撕除16,146公斤(約161萬張)的違規廣告單,共兌換約12萬元的禮券與28萬元的市民卡加值金,也發放了8,073張抽獎券,環保局長呂理德2月23日公開抽獎,抽出3部價值3萬多元的65吋液晶電視等大獎,做環保還有「獎」不完的好禮。

環保局長呂理德表示,違規小廣告除了違反廢棄物清理法跟電信法之外,如果房仲業廣告單上沒有註明經紀業名稱,也違反了不動產經紀業管理條例,同時將移請地政局依法裁罰,可裁罰6到30萬元罰款,遠超過廢棄物清理法最高罰6,000元。在去年12月已查獲1案移請地政局辦理,並已於111年1月份裁罰6萬元在案,呂局長也呼籲房仲銷售業者,有廣告行銷需求應善用合法管道宣傳,或是付費申請公有路燈桿或公設廣告欄合法張貼廣告,切勿便宜行事以身試法。

環境清潔稽查大隊長羅文林表示,桃園市蓬勃發展的建案,違規小廣告如雨後春筍般遽增,市容破壞首當其衝;不肖業者張貼違規廣告,多在夜間或清晨清潔隊尚未執勤前,在每日150名人力執行違規廣告物稽查處分與撕除的勤務下,仍然拆不勝拆,結合民力後有了突破性的改變,110年桃園市清潔稽查大隊自行清除違規廣告物共約116萬件,其中依電信法停話6,600件,依廢棄物清理法告發726件,罰款約為255萬元。統計民眾撕除違規廣告物則多達161萬件,約為清潔隊員的1.4倍,可說是市容維護的最大幕後推手毋庸置疑。

環保局表示,桃園市的廣告物管理分別採取合法疏導、全民參與及勤查重罰等三大面向措施。在「合法疏導」上,設有公設廣告欄及路燈桿懸掛廣告物等合法宣導管道,並持續透過地政局及房仲業、不動產經紀業公會廣為宣傳;在「全民參與」方面,推動「撕小廣告換好禮」活動,鼓勵市民朋友逗陣撕小廣告;最後在「勤查重罰」執行上,成立重劃區稽查取締專案,不分平假日加派人力執行違規廣告物稽查處分與清除,持續針對違規小廣告勤查嚴辦;業者應循正當途徑銷售,切勿心存僥倖因小失大。

「撕小廣告換好禮」中獎名單及領獎方式將於2月24日公布在桃園環境清潔稽查大隊官網( https://www.tyemid.gov.tw/ ),請得獎者於3月23日前憑摸彩券正本及身分證,至環境清潔稽查大隊辦公室領獎,把握領獎時間以免向隅。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s