表揚45位技職競賽績優學生 鄭市長:市府加碼獎金激勵學子

桃園市長鄭文燦24日上午前往桃園市綜合會議廳,出席「桃園市110年度高級中等學校競賽績優學生頒獎典禮」時表示,市府重視技職教育,110學年桃園市技職體系的學生共計3萬1,000餘名,學生藉由Maker訓練及STEAM的學習,以做中學習、探索學習的方式,積極發揮自身潛力。本次典禮表揚本市在「2021第17屆烏克蘭國際發明獎」、「第51屆全國技能競賽」與「110學年度全國技藝競賽」中表現優異的45位獲獎學生,並期許每位技職體系的學生未來持續發光發熱。

鄭文燦指出,2021第17屆烏克蘭國際發明獎由永豐高中校長黃懷德、教務主任劉信傑、元智大學老師簡廷因共同指導鄒宜汝、謝俊民、黃豊馭3位學生,以車聯網技術建立煞車預警裝置,提高車輛安全性,成功在全球20個國家、341件作品中脫穎而出,榮獲「金牌獎」的殊榮;而勞動部主辦的第51屆全國技能競賽獎是國內青年技能競技的最高殿堂,共計19名學生獲獎,市府也加碼近30萬元獎勵金,讓學生得到更大的鼓勵。

教育部舉辦的110學年度全國技藝競賽,是全國規模最大的相關賽事,有23名學生榮獲金手獎,其中工業類有8名學生、商業類有9名學生獲獎,市府也首度加碼12萬元獎勵金,肯定同學們的努力,並感謝老師的指導。

鄭文燦談到,台灣在邁向科技與技術國家的道路上,技職教育越是凸顯其重要性,以日本及德國為例,日德兩國工業基礎深厚,其工業技術及商業技職教育也深獲重視,當前台灣技職教育的素質不斷提升,廣獲學生及家長的認同,每位技職體系的學生也會憑藉技職教育累積的專業知識,在職場生涯中發光發熱。

高中階段技職教育領域多元,各領域富含挑戰,桃園市技職學校所獲得的獎項也相當多,升學之路也很順暢。桃園作為工業、商業密度高的城市,非常仰賴大量技職人才,伴隨桃園進步的同時,期許各界更支持技職教育,相信學子們未來會有更大的發展。包括市府教育局長林明裕、桃園區長洪清淵及獲獎學校校長均一同出席頒獎典禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s