國際教育大師論壇 鄭市長分享桃園推動國際教育成果

桃園市長鄭文燦25日上午前往國立陽明交通大學,出席「國際教育大師論壇」時表示,優良的國民教育被視為推升台灣經濟發展的關鍵動力,因應國際化趨勢,中央制定2030雙語國家政策目標,桃園作為國門之都也積極協助轄內高國中小學推動雙語教育,包含提高外籍教師員額、推動雙聯制高中等,除了普通高中以外,桃園也規劃針對技職教育領域,與美國、瑞士等國家合作推動技職教育雙文憑,期盼透過創新教育模式翻轉教育目標。

鄭文燦指出,教育是對未來的投資、也是對人才的投資,桃園自升格以來積極推動國際教育,累積相當成果。目前桃園有6所高中成立雙語實驗班、國中小則有10間雙語學校及50間雙語課程亮點學校,此外桃園也持續增加外籍教師員額,桃園的高國中小外師涵蓋率達43%,市立高中更是「校校有外師」。鄭市長也說,雙語教育並非單純教授學生英語,而是教師須使用英語授課,因此除了引進外籍教師,市府也期盼提升既有教師的外語能力,藉此打造沉浸式雙語教育環境。

桃園市立大園國際高中也在110學年度獲得國際文憑IBO組織授權認證通過,成為桃園第一所提供國際文憑課程的公立高中。桃園也針對技職教育領域,推動「台瑞技職教育雙文憑教育合作」計畫,促成本市高中與瑞士當地中學及大學三聯學術合作;以及「台美技職教育雙文憑」計畫,將與美國公立高中合作,讓技職學校學生能同時提升技術、實作及外語專業能力。

鄭文燦說,透過打造沉浸式雙語教育環境,能讓學生自然而然嫻熟聽說讀寫能力,此外國際教育及跨文化交流也有助於國內推動STEAM教育,包含科學、技術、工程、藝術以及數學的跨學科教育。伴隨Maker自造者、程式語言等教育新趨勢興起,市府也期盼轄內高國中小學能與更多大學建立合作橋梁,透過引進大學端教學資源,讓創新教育模式能翻轉教育目標。

教育部政務次長蔡清華透過預錄影片致詞表示,在國際化趨勢下,台灣亟需具備多元文化與國際語文能力的專業人才,因此教育部自2000年起,積極推動大學校院國際化,並在2004年公布「獎勵大學校院推動國際化補助計畫要點」,協助大學校院積極建置國際化環境,至今多數大學都已設立國際事務專責單位;針對中小學部分,教育部於2011年發布「中小學國際教育白皮書」;2020年發布「中小學國際教育白皮書2.0」,希望透過多元學習活動提升國際教育專業。

蔡次長指出,教育部在各縣市成立26個國際教育資源中心,可見台灣發展國際教育腳步並未停歇。教育部除了致力讓國際教育向下扎根,也樂見大學校院與高中以下學校合作推動大手牽小手國際教育合作計畫。他也期盼透過首屆「國際教育大師論壇」的平台,促進各界對國際教育的經驗交流與分享。

國立陽明交通大學校長林奇宏表示,他認為國際教育不僅是在高等教育階段推動雙語校園,也需要往下扎根至中小學階段,因此,國立陽明交通大學與台灣國際文教創新交流協會攜手主辦首屆「國際教育大師論壇」,特別邀請國內多所高中職、中小學代表參與,從全球、數位、在地等角度,多面向審視國際教育的發展,以及教育機構如何因應最新變革與挑戰等議題。包括市國立陽明交通大學校長林奇宏、美國在台協會發言人鄧艾德、台灣國際文教創新交流協會理事長劉慶仁等均一同出席論壇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s