桃園3/1-3/3為65歲以上長者 提供疫苗專案接種服務

桃園市長鄭文燦25日上午主持市府防疫專案會議時表示,桃園某高中學生陪同家人於台北就醫時,入院PCR採檢呈陽性,Ct值35,市府接獲通報後立即進行疫調及相關措施,並針對該同學進行二採及血清抗體檢驗,研判結果將交由指揮中心判定。目前其同住家人3位採檢結果皆為陰性;昨(24)日市府針對全校師生共4,928人採檢,全數均為陰性。目前初步匡列其同住家人、同班同學及老師共計51人進行居家隔離,25日該校預防性停課1天,將視採檢結果決定後續處理方式。

鄭文燦說明,3月1日至3日市府將安排65歲以上長者COVID-19疫苗專案接種,由區里長造冊並發放接種通知單,提供莫德納及高端2種疫苗第一、第二或第三劑的接種服務;65歲以上長者完成接種後,可領取200元禮券及桃園好米1包,市府也提供愛心計程車接送服務。鄭市長表示,為提升長者疫苗覆蓋率,亦開放不在籍長者接種,提醒長者或陪同家人應攜帶接種通知單及健保卡,若是接種第2劑或追加劑則需一併攜帶疫苗接種紀錄卡(小黃卡),鼓勵長者踴躍前往全市39個社區接種站施打疫苗。

依中央流行疫情指揮中心規定,3月7日起入境居家檢疫天數縮短為10天,入境當日進行第一次PCR採檢,期滿前(第10天)進行第二次PCR採檢,居家檢疫期間(第3、第5及第7天)進行3次快篩;居家檢疫以自宅或親友住所一人一戶為原則,如家戶無法符合一人一戶之檢疫條件,須入住防疫旅館完成10天居家檢疫。此外,3月7日起居家隔離天數亦縮短為10天,並以一人一室為原則,若無法達成一人一室者,經專案核定或衛生局評估,可公費送至集中檢疫所隔離。

鄭文燦談到,截至目前為止,全市社區採檢站累計已採檢達10萬6,470人。考量本土疫情逐漸收斂,市府2處社區採檢站將以一天輪流開設一站的方式,於上午9時至12時,開設桃園區中路採檢站(2/27、3/1、3/3、3/5)或中壢區中正公園採檢站(2/26、2/28、3/2、3/4、3/6)供民眾採檢,持續進行社區健康監測。

截至2月24日止,全市公私立學校及幼兒園教職員工第二劑覆蓋率達99.42%;第三劑覆蓋率達90.8%,另有1,126位已接種第二劑但屆滿12週者,後續也將安排完成第三劑接種,持續強化校園防護力。此外,中央流行疫情指揮中心宣布3月1日至31日適度放寬防疫措施,各校拍攝畢業團體照及個人照,可短暫脫下口罩拍照,並以不交談、不喊口號為原則;室內外體育課程及運動會,落實適當社交距離下得不戴口罩辦理,但於課程或比賽開始前及結束後,仍須佩戴口罩,並加強環境消毒及通風。

鄭文燦進一步說明,校園室內外空間方面,在國高中部分,學生完成二劑疫苗接種後滿14天者,可開放室內外場地租借及使用;在國小及幼兒園部分,因學生尚未能接種疫苗,暫維持不開放室內場地外借,但戶外場地則可開放民眾在落實防疫措施下運動。而校外教學(含戶外教育、畢業旅行、隔宿露營)自3月1日起可於落實相關防疫措施下開放辦理,包括落實造冊、維持社交距離、佩戴口罩及實聯制等,並須留意景點、餐廳及住宿地點規劃、確實執行人流管制等。

運動場館自3月1日至31日止,配合中央流行疫情指揮中心防疫政策,於室內外從事運動時得免戴口罩,但仍應隨身攜帶,如本身有相關症狀,或無法與不特定對象保持社交距離時,仍應佩戴口罩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s