視察大園區店子埤生態公園 鄭文燦:打造舒適生活圈

桃園市長鄭文燦25日下午前往大園區,視察店子埤生態公園時表示,位於大園客運園區的店子埤生態公園,占地面積約5.5公頃,環埤步道長度近千米,經市府改造植栽、步道及照明後,兼具友善及耐用性,不僅便於未來維護管理之際,也保留原生樹木群,讓水鳥、昆蟲及原生動物棲息,有豐富生態的埤塘公園,讓大園客運園區周邊居民有更多的休閒空間,將來桃園航空城內也可享有更舒適的生活圈。

鄭文燦指出,店子埤生態公園源自106年度桃園國際機場回饋金參與式預算提案,在109年核定總經費2,032萬餘元後開工,並於去(110)年6月完工。在店子埤生態公園改造過程中,市府特意保留歷史與人文特色,採用舊地名為埤塘生態公園命名;同時,為兼顧生態及景觀,選用耐用性較高、維護成本較低的材質鋪面及欄杆,並維持魚鳥棲息地,提升植栽覆蓋率,增加埤塘與社區的相容性,讓居民愛上埤塘生態公園。

大園是埤塘文化的重要所在地,配合桃園航空城計畫,市府規劃優化數十口埤塘,迄今已完成橫山書法藝術公園、溪海埤塘生態公園(甕仔埤)及店子埤生態公園,而華興池埤塘生態公園將於今(111)年動工,公園主體及遊戲場等第一期工程,預計今年底完工,為大園居民打造更多的休閒空間。此外,因應埤塘作為生態教育場域,孕育豐富的自然生態群及多種鳥類,市府規劃針對甕仔埤、店子埤、華興池等埤塘生態公園成立埤塘巡守隊,維護埤塘的生態系統。

鄭文燦也談起店子埤生態公園鄰近建設,並指出大園客運園區的生活品質不斷提升,以桃園機場捷運A15大園站連接至大園交流道的30米寬外環道為例,第一期工程預計今(111)年3月底完工,另有第二期600米的工程,道路總長約2,300公尺,未來從大園客運園區不到10分鐘即可抵達大園交流道;同時機場捷運橋邊道路(A15至A17)連結大園交流道及青埔地區,第一期預計今年4月初完工通車,第二期也即將開工,有望紓解大園市區交通,讓大園客運園區成為航空城搬遷戶的最佳首選。

大園客運園區最初由民航局管理,期間公設毀損,移轉後市府以約1億2,000萬元經費,恢復道路、公園、路燈及排水系統;其次,桃園客運園區內的污水處理廠,市府將排水計畫納入未來的下水道計畫;另外,原大園國中舊址被納入桃園航空城計畫第三跑道範圍,並在大園客運園區新設大園國中,原校址改為航空城聯合服務中心;未來市府也規劃將潮音國小遷校至客運園區內,搭配大園智慧科技園區,相信地方會愈加繁榮。

工務局長賴宇亭表示,市府秉持生態景觀、休閒遊憩、人本友善及在地特色的目標,依埤塘既有空間屬性、地方使用需求,規劃設計不同特色的生態公園。以生態景觀為例,市府保留店子埤鳥類既有棲地,增加植栽覆蓋率及多樣性,創造具林蔭感的埤塘體驗。

市府也增設無障礙步道、階梯串聯店子埤內外道路,並結合紙飛機意象新設休憩設施,不僅改善環境,維持鳥類棲息生態,打造全齡共享的好去處。包括市議員徐其萬、游吾和、市府工務局長賴宇亭、環保局副局長江育德、養工處副處長高必嫻、大園區長徐藍科等均一同進行視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s