南崁長老教會130週年 傳承馬偕牧師在台灣的故事

桃園市長鄭文燦27日下午前往龜山區南上公園,出席「馬偕牧師開設南崁長老教會130週年宣教紀念碑揭幕暨認養南上公園典禮」時表示,馬偕牧師在台灣傳教奉獻,行腳途經台北、宜蘭及桃園等地,並於1892年開設南崁長老教會,迄今已有130年的歷史,今日除了感謝南崁長老教會認養南上公園,也特別透過設置「寧願燒盡,不願朽壞」的紀念碑,讓大家理解馬偕牧師與台灣之間美麗與動人的故事,深具歷史意義。

鄭文燦說明,桃園的開發雖然晚於其它縣市,依然有其獨特的歷史,南崁教會、桃園教會、迦南教會也伴隨著城市發展,有著深厚的歷史淵源,其中南崁長老教會落腳之初,南崁甫開發,教會也因此一路見證南崁的開發過程;近期五福宮編纂南崁的開發史,也特別提及南崁長老教會對地方的意義。

上南崁地區在日治時代屬於蘆竹,戰後屬於龜山地區,在市府推動桃林鐵路路廊活化的過程中,將桃林鐵路沿線綠地改為公園,其中也包括南上公園。當年馬偕牧師來南崁辛苦傳教,帶來醫療、教育及文化宗教,為居民帶來諸多啟發,而南崁長老教會第一間禮拜堂的原址即為南上公園,其馬偕精神也成為台灣歷史的一環。

鄭文燦提到,市府致力保留南崁教會的歷史與過程,期許今日別具意義的紀念碑,讓馬偕牧師的奉獻,成為台灣世世代代傳承的故事,也讓市民朋友了解現代化過程中,教會與地方文化的關係,進一步傳承地方歷史。包括市議員郭麗華、劉勝全、龜山區長呂緣、蘆竹區長蔡世志、長老教會總會書記牧師彭志鴻、南崁教會主任牧師蔡幸昇、桃園基督教聯盟主席牧師黃烱榕、五福宮主委陳宗賢等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s