米迪幼兒園衍生3個家庭確診事件 市府以高標準擴大採檢學校及職場

中央流行疫情指揮中心27日公布桃園新增11例本土個案(案20553至20563),及1例境外移入個案,桃園市政府於下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,市府針對平鎮家庭群聚感染事件,擴大疫調、採檢及匡列,其中26日確診個案(案20485)所就讀的觀音米迪幼兒園,經採檢287人後,衍生10名確診者,分屬於三個家庭。第一組家庭有案20554、20553共2人確診,其中案20554就讀於米迪幼兒園,他的哥哥(案20553)則就讀富林國小;第二組家庭共計6人確診,其中案20561、20562就讀於米迪幼兒園,其父(案20557)、母(20558)及兩位就讀觀音國小的哥哥(案20559、20560)同樣確診,此家庭進而影響某電子工廠及觀音國小,分別採檢329人及1,036人;第三組家庭共計2人確診,其中案20556就讀米迪幼兒園,其父親(案20555)確診,市府也針對其在蘆竹某工廠進行疫調及匡列。此外,就讀富林國小的案20553,另衍生1名教師(案20563),因症狀就醫採檢而確診。

鄭文燦說明,今日所公布3個家庭群聚感染事件,皆衍生自米迪幼兒園,市府在最短時間內針對相關學校及職場進行匡列採檢,希望確保社區安全。在「學校」方面,米迪幼兒園全校師生居家隔離90人;觀音國小全校師生573人,採檢1,036人,確診班級師生亦居家隔離;而富林國小150人,完成採檢237人,全校也列為居家隔離;另外,米吉兒童課後照顧服務中心共計5個班級,皆為觀音國小學生,考量混班上課情形,市府也針對86人進行居家隔離。而米迪幼兒園(含米吉兒童課後照顧服務中心)、富林國小及觀音國小,都將停課14天至3月11日。

在「職場」方面,某電子工廠全廠採檢329人,蘆竹某工廠全廠採檢30人。鄭市長也說,依過往經驗而言,家庭及職場易有多波感染,市府提早安排大範圍居家隔離,以高標準建立社區防火牆。

鄭文燦提到,幼兒因未施打疫苗,且Omicron症狀輕微,較易被忽略,也易產生群聚感染,因此呼籲各校及家庭,若孩子有發燒或上呼吸道症狀,務必進行篩檢,希望透過早期監測、預警的方式,降低群聚感染的風險。

市府持續進行社區健康監測,今日桃園社區採檢站採檢1,401人,累計已採檢10萬8,687人。同時,市府2處社區採檢站以一天輪流開設一站的方式,於上午9時至12時,開設中壢中正公園採檢站(2/28、3/2、3/4、3/6)或桃園中路公園採檢站(3/1、3/3、3/5)。若有疑似症狀亦可至各責任醫院採檢。

衛生局長王文彥表示,疫情變化快速,且Omicron症狀輕微,較易被輕忽,且目前國小及幼兒園學生尚未施打疫苗,因此相關監測及預防性採檢有其必要性。當前市府已掌握確診者職場、家庭及學校人員,正陸續採檢並確認相關足跡,市府會也持續嚴陣以待。

新聞處長詹賀舜表示,27日公布桃園個案案20483、20484之公共場所足跡,包含:2月16日晚間曾至觀音區中山路「7-11觀昌門市」;2月17日、18日、24日曾至平鎮區南豐路「7-11鎮豐門市」;2月19日下午曾至平鎮區中豐路「JIT快速剪髮平鎮中豐店」;2月22日早上曾至平鎮區中豐路「7-11丰順門市」;2月25日曾至平鎮區南豐路「六六順五金百貨大賣場」及龍潭公有市場。

詹處長提醒,市民朋友如曾出入上述相關場所,請於足跡重疊次日起14天,進行自我健康監測,期間如出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、頭痛、打噴嚏、流鼻水、疲勞等疑似症狀,請儘速撥打1922或0800-033-355防疫專線通報,並至醫療院所採檢(勿搭乘大眾運輸),就醫時請主動告知醫護人員相關接觸史。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s