米迪幼兒園群聚感染事件 新增5例本土個案

桃園市長鄭文燦28日上午主持市府疫情說明記者會時表示,有關觀音區米迪幼兒園群聚感染事件,27日市府進行家庭、職場及活動足跡擴大採檢,截至今日上午為止,共計採檢1,678位,採檢結果5位陽性確診,1,673位為陰性,包括觀音國小及附設幼兒園共計採檢1,038位,其中1,035位為陰性,有3 位陽性確診;富林國小採檢237位,其中236位為陰性,1位陽性確診;另外,有1名是蘆竹區某職場確診者的家人也採檢確診,因此今日共新增5名確診者。

鄭文燦談到,目前觀音區富林國小及觀音國小、蘆竹某職場(45位)及觀音某職場(313位)皆已完成採檢,此外,米迪幼兒園以及課後照顧服務中心也已採檢完畢。為了確保社區安全,市府在觀音國小設置社區採檢站,自3月1日至3月3日皆可進行採檢。依過去防疫經驗評估,Omicron病毒傳播速度快。因此,必須擴大匡列、擴大居隔,居隔期間會有第二波或第三波確診個案,市府將仔細追蹤相關足跡,務必在最短時間內築起社區防火牆。若社區民眾曾出入相關場所,或覺得有採檢必要,皆可至觀音國小社區採檢站進行採檢。

鄭市長提及,市府教育局將針對國小及幼兒園開學後防疫措施加強宣導,包括健康監測、入園體溫監測及手部消毒等。幼兒園每日需於上午、中午及離園時共計量測3次,國小部分也透過家庭聯絡簿落實每日家庭健康監測體溫。此外,米迪幼兒園已完成287人採檢,目前共有10位陽性確診、277位陰性,市府將比照八德加貝爾幼兒園經驗,在居家隔期間加強關懷及照護,後續亦需進行二採或多次採檢,確保幼兒園安全後才能恢復營運。

鄭文燦說明,目前本案進行居家隔離者共計542位,以一人一室為主,若無法達成一人一室,則由市府安排免費防疫旅館或協助申請集中檢疫所進行居家隔離。除了米迪幼兒園衍生三個確診家庭,另有3位同住友人一採結果為陰性,目前正進行血清抗體檢驗。今日有一非桃園確診個案,為新北市個案(案20566)在龜山某職場工作,該職場共計39位採檢,結果全數皆為陰性。

衛生局長王文彥表示,米迪幼兒園群聚感染事件起源為2月26日本土個案(案20483),由於其新工作要求須附檢驗報告,因而自費採檢確診,經匡列採檢2位家人,包括妻子及就讀米迪幼兒園的孩子也確診,初步經由Ct值判斷可能為較早感染者,目前將以基因定序與相關抗體查明感染來源。

王局長也說明,由於目前居家隔離人數相當多,且許多幼兒需要陪伴居隔,依規定陪伴居隔者必須是同住家人、完成疫苗接種,且需避免年長或有慢性病的長輩,期盼讓居家隔離者能夠安全度過隔離期。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s