又是假檢警真詐騙 楊梅警成功阻詐

桃園楊梅區一名八旬老翁,接獲詐騙集團電話,稱因涉及刑事案件,需要繳罰金否則會被關,范翁不疑有他,並持續接聽電話,所幸一旁的朋友聽了連忙報案,才保住老翁的血汗錢。

楊梅分局草湳派出所於4日上午接獲民眾報案稱友人遭詐騙,須警方到場協助,草湳派出所警員卓廷恩、陳育琳迅速趕赴現場了解,原來是范姓老翁(82歲)接獲詐騙集團來電,稱范翁因健保卡遺失,資料被盜用,涉嫌「違反金融犯罪防治條例洗錢防制法及非法擾亂金融秩序」遭「臺灣台北地方法院」傳喚,並傳真傳票給范翁,范翁因從未遇過,情急之下欲前往銀行匯款,一旁的友人阻止不了,於是向警方求助。

警方到場了解案情後,便向范翁說明此為常見的詐騙手段。卓、陳兩員苦口婆心向范翁勸說,並舉相關案例說明,范翁才明白這真的是一場騙局,才願意停止與對方聯繫及匯款。

楊梅分局也呼籲「假檢警」為常見的詐騙手法,若民眾遇到類似情況,切記保持冷靜,詳加查證,若有疑問可撥打165反詐騙電話求證,維護自身財產安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s