女人可以不用「犧牲」 而是擁有更多的「選擇」

三八婦女節慶祝著性別平權的落實,根據臨床心理師劉秋平的經驗,面臨生活或工作等壓力時,一部分女人容易出現反芻式的憂鬱情緒,一部分女人則是面臨失控的焦慮情緒,其中,我們如何看待自己相當關鍵,記得「停看聽」的口訣,讓自己擁有更多的選擇。

傳統的文化脈絡常將女人的定位為犧牲者,像是女人理當優先照顧家庭、育嬰假也以女性優先請假等,長久生活在此氛圍下,女人容易衍生出許多心理困擾。但是,念頭轉換能扭轉心情,讓我們從「犧牲」的角度變成「選擇」的想法,讓我們跳脫出為別人而活的思路,更加提升我們對生活的掌控感。

若已經陷入困境或有心理困擾者,臨床心理師劉秋平提醒「停看聽」的口訣:

「停」:停下目前在做的事,將注意力專注於呼吸上。

「看」:看看自己怎麼了,例如:心跳變快、咬牙、想東想西等。

「聽」:聽聽他人的經驗分享,或是自己真實的想法。

對不起之前不夠善待自己,謝謝目前仍擁有自己,我願我愛我自己,期盼女人們都能擇己所愛、愛己所擇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s