桃園綠色生活悠遊節結合在地美食 「低碳辦桌」為環保盡心力

桃園市長鄭文燦(6)日中午前往蘆竹區,出席「2022綠色生活悠遊節低碳辦桌暨水環境巡守隊感恩餐會」。鄭市長表示,2022桃園綠色生活悠遊節結合綠色低碳概念,與桃園第一家食材溯源認證餐廳新百王合作,舉辦「低碳辦桌」,並邀請水環境巡守隊及防疫消毒人員一同響應,感謝水巡隊維護環境的付出及防疫消毒人員於疫情間的辛勞。鄭市長指出,這場感謝餐會,菜色經低碳設計,特別選用桃園在地且當季的新鮮食材,讓原本碳排放量1,542(kgCO₂e)縮減為279(kgCO₂e),共減碳量1,263(kgCO₂e),讓大家「吃在地、吃當季、多蔬食、少油膩、菜剛好、減廢棄」,共同為環境保護盡一份心,也減少身體及地球負擔。

鄭市長表示,桃園擁有豐富的水資源環境,目前11條主要河川,已有8成納入巡護及認養範圍,並在環保局的推廣下,組成66隊民間團體水環境巡守隊,及1隊由台灣晶圓美光科技公司所成立的企業水環境巡守隊,共約2,660人一同守護水環境。此外,更有53家企業加入河川認養行列,不僅協助通報汙染、清除垃圾、推動保育,更營造出桃園親水環境。

鄭市長說,過去7年,桃園河川環境已逐步成為桃園的亮點,整治完成的河段都成為市民休閒、散步的好地方,未來市府將持續努力,除完成南崁溪、老街溪、新街溪河川整治工作外,其餘河川也將逐步完成,期盼營造更多友善親水環境。鄭市長也說,水質要顧好,生態才會恢復。因此,市府將持續推動水汙染防治工作,並祭出鐵腕政策,共同守護桃園水環境。另外,也將推動親水文化,鼓勵市民朋友共同愛惜水資源、珍惜水環境。

鄭市長談及,市府防疫消毒人員在疫情期間投入環境清消工作,針對採檢站、接種站、車站、市場等人潮聚集熱區,共消毒逾1萬5,000個點次。因此,為肯定防疫消毒人員的執勤辛勞,市府提出「防疫消毒有功人員獎勵計畫」,將按照消毒出勤頻率,分別給予3,000、5,000、8,000元不等的獎勵金,感謝防疫消毒人員站在第一線守護市民健康。

「2022桃園綠色生活悠遊節」連續兩年在蘆竹誠聖宮週邊舉辦,為期9天的活動,結合環保、親子、寵物、市集,讓到場參與的民眾好逛、好玩、又能對各種環保議題有更多的認識,相關活動詳情可至「綠色生活悠遊節」臉書(網址:https://www.facebook.com/tygreenlife)查詢。包括市議員張桂綿、郭麗華、劉勝全、市府環保局長呂理德、環境清潔稽查大隊長羅文林、動保處長王得吉、海管處副處長林錫聰、農業局副局長江富貴、蘆竹區長蔡世志等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s