桃園防堵笑氣嚴重濫用 環局北刑大直搗毒窟破獲超過400支

為杜絕笑氣非法濫用,桃園市政府環境保護局近日與北市刑大共同聯手偵辦位於桃園市兩起違章工廠非法運作笑氣案件,現場查獲超過400支笑氣鋼瓶,大量氣球、濾嘴、打火機及非法販賣帳本,並帶回現場駐廠的黃姓及張姓男子犯嫌進行偵辦,全案除依違反毒性及關注化學物質管理法第25條第1項規定,最高裁處新臺幣30萬元罰鍰外,並持續與在地警方聯袂循線追查上游,全面阻斷可能供應鏈。

桃園市政府環保局長呂理德表示,俗稱笑氣的「一氧化二氮」多用於醫療麻醉或工業半導體,近年來不肖業者非法販賣供青少年吸食,長期吸食笑氣恐造成大腦神經系統受損,產生不自覺大笑、幻覺、憂鬱,嚴重者還可能缺氧成為植物人或死亡,行政院環保署於109年10月30日公告「一氧化二氮」為首例關注化學物質,並以毒性及關注化學物質管理法加強管制嚴懲不法業者,笑氣自列管以來桃園市環保局與桃園市警察局合作積極偵辦,統計迄今共同合力查獲超過360件不法運作行為案件,違法運作人員裁處更超過380人。

呂局長說,環保局接獲通報後,桃園市府馬上成立專案小組,與北市刑大循線追查案發來源,分別於3月3日及3月4日在桃園市蘆竹區及新屋區,破獲不肖業者於鐵皮屋內貯放43支及383支笑氣鋼瓶與大量相關吸食器具,現場除專人駐守還查到販賣笑氣行為人(俗稱小蜜蜂)非法載運販售,環保局除將笑氣鋼瓶運送至經環保署認可實驗室進行檢驗,另以直讀式快篩儀器檢測出鋼瓶內含高濃度笑氣成分,依現場違規事證,依違反毒性及關注化學物質管理法告發,北市刑大查扣43支及383支笑氣鋼瓶及相關違法販賣帳冊,相關物證後續進行溯源追查。

環保局表示,依據毒性及關注化學物質管理法規定,笑氣的製造、輸入、販賣、使用及貯存都要取得核可文件,非法運作者,可處新台幣3萬到30萬元罰鍰,若危害人體健康嚴重致人於死,更可最高處無期徒刑或7年以上徒刑,併科罰金最高1000萬元,呼籲民眾千萬不可掉以輕心以身試法,害人害己得不償失。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s