首座原住民族住宿式長照機構開工 鄭市長:培育原住民族照顧服務員

桃園市長鄭文燦7日上午前往龜山區,出席「衛生福利部樂生療養院附設住宿長照機構-都會原住民長照大樓開工典禮」時表示,樂生療養院位於迴龍地區,地處桃園與新北的交界,而桃園市與新北市的原住民族人口數超過15萬人,因應地方需求,本次新設樂生療養院附設住宿式長照機構是首座以原住民族為主的長照機構,可照護135人,都會原住民長照大樓預計113年完工啟用,相信能滿足原住民族長輩的長照需求,未來亦將培育具備文化敏感度的原住民族照顧服務員,並發展志工隊,讓原住民族長者安心在機構獲得照顧。

鄭文燦指出,截至去(110)年底,桃園市原住民族人口數共計7萬9,072人,其中55歲以上的原住民族長者約有1萬1,901人,不僅是花蓮縣以外第二大原住民族城市,也凸顯長照政策對於都會原住民族的重要性。鄭市長感謝衛福部及原民會,編列較過往高4倍以上的長照預算,尤其衛生福利部樂生療養院附設住宿式長照機構的成立,必將成為長照典範,彰顯照顧原住民族長者的政策目標。

鄭文燦進一步指出,為提供多元的長照服務,近年市府積極布建原住民族集會所及文化健康站,並視人口發展持續擴大,而本次衛生福利部以醫療力量成立長照中心,是關鍵且重要的里程碑,期盼降低都會原住民家庭照顧的負擔,市府也會全力協助;同時,樂生療養院附設住宿式長照機構未來也規劃招募原住民族的照顧服務員,不僅具有文化敏感度,也有助於提升原住民族群照顧品質,更貼近原住民長者的需求,讓長者們在溫暖且友善的環境下,得到最佳的醫療照護。

衛生福利部部長陳時中表示,樂生療養院早期致力於照顧漢生病人,繼而發展至社區照護、樂生文化園區,而今考量樂生療養院坐落於桃園及新北市的交界處,且兩市都會區原住民族朋友較多,蔡總統及蘇院長對於原住民族照顧亦相當重視,因此衛福部建構兼顧醫療照顧的樂生療養院附設住宿式長照機構,提供在地原住民族更多的保障及照護,也代表政府對於原住民族群的重視。

衛生福利部樂生療養院院長施玲娜表示,感謝各界的協助,樂生療養院都會原住民長照大樓在建築外觀上融入原住民特色元素;內部也設計具族群特色的照顧模式,並規劃培育原住民族長照人才,盼建立具有民族文化特色的長照楷模機構,提供多元的醫療照護。包括立法委員陳瑩、廖國棟、市議員王仙蓮、林志強、陳姿伶、陳雅倫、楊進福、衛生福利部長陳時中、醫服會執行長王必勝、樂生療養院院長施玲娜、市府衛生局長王文彥、原民局長林日龍、龜山區長呂緣等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s