疫情解封戶外教學啓動 石門水庫環教活動開跑

111年度石門水庫總磷削減計畫8日正式開始環境教育活動,課程規劃250場次的「石門水庫文化走讀體驗水文化活動」、「水質檢驗技術」、「認識無磷洗劑的重要及動手製作手工皂」等特色課程,今年度有別以往更增加「太陽能光電船五感體驗」將帶領桃園市4至6年級學童乘坐太陽能光電船利用身歷其境的方式了解石門水庫的興建功能及時代演變,期望透過石門水庫環境教育巡禮活動促進學童瞭解個人及自然、環境的互相依存關係,增進對環境認知、環境倫理與責任,從而影響家庭及社會,以達到永續發展。

石門水庫為供應桃園市、新北市板新與新竹縣湖口等地區之重要水庫,根據石門水庫歷年水質數據顯示,水庫水質多介於普養至優養之間,而造成優養化主要因子為日常生活中所使用的清潔劑成分中含有「磷」,若水庫中的總磷濃度上升,將造成藻類大量繁殖增生、消耗水中氧氣,引起魚類與水生生物大量死亡,最後造成水質惡臭、混濁的惡性循環。

桃園市政府環境保護局呂理德局長說,日本滋賀縣琵琶湖在1970代也面臨優養化問題,當地主婦發起「無磷肥皂」運動,參考琵琶湖推動總磷削減的成功經驗,且桃園市政府環境保護局自109年起推動石門水庫總磷削減計畫,迄今參與人次達12,509人,今年為推動之第3年,更擴大舉辦500場次「石門水庫環境教育巡禮活動」,安排學童至湖面採取水樣,了解優養化程度,及製作手工皂等一系列活動課程,讓學童瞭解家鄉水源及人與自然、環境的相互依存關係,達到總磷削減目的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s