永安海螺文化體驗園區3/19正式開幕 打造海客文化體驗場域

桃園市長鄭文燦9日上午主持市政會議,聽取客家局「永安海螺文化體驗園區開園營運」專題報告後表示,前瞻計畫補助的四大館舍之一「永安海螺文化體驗園區」,園區面積約5.6公頃,總經費4.5億元,將於3月19日正式開幕,未來永安海螺文化體驗園區將結合永安漁港、竹圍漁港、許厝港濕地、草漯沙丘、白沙岬燈塔、新屋石滬、觀新藻礁、綠色走廊及農博環境教育園區等濱海觀光景點,串聯成兼具文化及生態的旅遊帶,打造海洋客家文化體驗教育場域。鄭市長表示,開幕當日市府也特別邀請紅瓦民族舞蹈團表演,描述客家人渡過黑水溝開拓新天地,為了生活與海為伍、以捕魚為生,展現客家人與海洋的拚搏精神。

鄭文燦說明,永安海螺文化體驗園區館舍以漁港的貝類及海洋客家牽罟活動儀式「噴嘟(吹海螺)」作為建築外型發想,代表準備出海牽魚、與海搏鬥的海洋客家精神;同時屋頂採取無柱曲面模板的設計,工程難度高,工程期間感謝施工團隊以一體成形的方式完成工程的挑戰。

永安海螺文化體驗園區設有漁村客家故事館,展出桃園濱海客家漁村的文化,館內更規劃VR虛擬實境、AR擴增實境體感遊戲,讓市民朋友藉由遊戲體驗石塭捕魚、抓鰻苗等傳統活動;同時園區內也有海螺咖啡館的餐飲空間,販售咖啡、輕食、簡餐及客家美食,屆時開館後歡迎市民朋友體驗。

鄭文燦也說,永安海螺文化體驗園區作為2023世界客家博覽會的副展場,後續市府也將另覓停車場地及規劃停車動線,以因應活動期間的停車需求。

客家事務局長黃傅淑香表示,永安海螺文化體驗園區除了每月辦理手作、講座及客庄漁村走讀活動外,今(111)年8月將舉辦「2022海客文化藝術季」,以「海客社區嘉年華」為核心,連結社區與海螺館,推廣社區小旅行及在地美食,另搭配「漁村音樂節」、「海客兒童劇場」及「海客體驗活動」等,持續推廣海客文化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s