桃園市工業及服務業普查處成立揭牌 普查結果為制訂產業經濟政策的重要依據

桃園市長鄭文燦10日上午於市府,出席「桃園市110年工業及服務業普查處成立暨揭牌儀式」時表示,「工業及服務業普查」是政府每5年辦理1次的重要基本國勢調查,此次普查期間為今(111)年6月1日至7月31日,並於5月18日至6月30日開放網路填報作業。鄭市長說,市府配合中央普查需求,於今日成立「桃園市工業及服務業普查處」,預計動員超過800位人力,訪查超過13萬家廠商。普查員將以「3不+2會」訪查原則,親切委婉說明普查用意,相信能以耐心和專業,獲得受訪對象最好回應,而普查結果更可成為市府未來制訂各項產業、經濟政策和建設的重要依據,擘劃城市經濟力地圖,吸引更多產業投資及人口發展,讓桃園成為宜居宜業的首選城市。

鄭文燦指出,此次普查範圍包括公司、商號、工廠及診所等廠商對象,目前桃園公司登記及商業登記各約6萬5,000家、工廠登記約1萬2,000家、診所則有1,600家。市府派出的每位普查員都會落實「3不+2會」普查原則,「不」會洩漏受查廠商資料給任何人,也「不」會詢問與普查表無關的資料,更「不」會要求提供帳戶或存摺;同時「會」佩戴普查員證,也「會」遞(寄)送函文給受查單位,方便廠商識別。

普查的目的是希望透過各種統計數據,掌握城市經濟活動,作為政府規劃各項產業政策依據,因此辦理普查是很必要的工作。主計處平時負責市府預算收支,同時也配合中央執行各項統計及普查業務,包括農林漁牧普查、人口普查等,此次工業及服務業普查由經發局、衛生局、主計處及各區公所等單位,共同推動辦理,相信以同仁的專業和耐心,一定可以圓滿完成任務。

鄭文燦提及,桃園的經濟成果有目共睹,每年工業產值約2.9兆元,經濟部「投資台灣三大方案」也獲得3,003億元投資金額,占全台近19%,市府並成立「桃園市投資服務中心」,以單一窗口、全程服務解決企業投資困難,加速招商、投資及就業機會,也積極推動9個產業專區,加上380公頃的航空城產專區將規劃引進六大優先產業,讓產業投資更有力量,創造更多就業機會,展現桃園經濟力,成為宜居宜業的好城市。

主計處長林世杰表示,此次普查主軸為「工商普查逗陣來,臺灣經濟亮起來」,凡從事工業及服務業部門,且設有固定處所者之廠商,不論為公營或民營,公司組織或非公司組織,已登記或未登記,均為本次普查之受訪廠商。普查內容包括廠商基本資料、經營項目、人力運用情形,以及收入、支出、資產等核心項目,同時納入資訊安全、智慧技術運用、電子商務及區域布局等問題項目,

希望透過普查瞭解桃園市工業及服務業經營概況、資源分布、生產結構及各項營運特徵,掌握在地經濟發展情形,作為未來經濟發展計畫的參考依據。包括桃園市副市長高安邦、桃園市政府秘書長黃治峯、市府主計處長林世杰、經發局長郭裕信、衛生局長王文彥、民政局副局長張世威、財政局副局長蔡美淑、桃園區長洪清淵均一同出席揭牌儀式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s