「2022智慧城市展」3/22至3/25登場 展現桃園智慧永續治理成果

桃園市長鄭文燦11日上午前往桃園市綜合會議廳,出席「2022智慧城市展-桃園主題館展前記者會」,鄭市長表示,2022智慧城市展將於3月22日至3月25日在台北南港展覽館登場,今(111)年桃園館以「智慧永續‧桃園領航」為主題,特別規劃8大展區,涵蓋安全、環境、治理、交通、建設、經濟、健康、文教等面向,呈現桃園在發展智慧永續城市取得的領先成果,且透過更透明、更參與、更低碳的智慧治理應用,提升政府效能,縮短市民與政府之間的距離。

鄭文燦指出,市府發展智慧城市各項應用計畫,均奠基於「好用、有感、可複製、可推廣」等原則,希望透過2022智慧城市展平台,呈現桃園累積的豐碩成果,各局處均致力於導入智慧治理的應用,大幅提升政府治理效能,這次智慧城市展的展出項目中,多數系統都曾獲獎,包含市民卡、水資源雲端系統、智慧消防行動派遣119系統、空氣盒子等環境監測系統,透過導入5G、AIoT、雲端大數據分析等技術,他也期許在呈現桃園智慧城市亮點成果的同時,也能學習其他縣市的優點,共同達成智慧治理及智慧生活目標。

桃園未來也將全力發展5G示範應用計畫並爭取中央補助。目前市府累積24項應用成果,總經費逾11.2億元,其中21項計畫獲中央補助10.3億元。此外,市府打造「市政資料治理暨大數據分析平台」,提升資料治理效率及透明度,同時也開放企業及人民運用相關資料,實踐開放政府理念。

鄭文燦說,低碳轉型及綠能領域也是桃園努力方向之一,桃園不僅是北台灣最大的太陽光電城,市府也積極推動虛擬電廠儲能設備,藉此提高電網韌性。同時透過基礎建設優化,全市16萬多盞路燈換裝智能LED路燈,有效節電達70%,每年平均減少7萬多噸碳排放量,不僅電費支出大幅降低,路燈報修的效率也大幅提升。此外,桃園升格後,包含YouBike站點、iRent、GoShare等共享運具皆更加普及,打造交通永續城市。

市府運用民眾持市民卡搭乘公車的情形,進一步透過大數據分析檢討公車路線營運效益。疫情期間,為避免熱門景點湧入過多遊客,市府也運用AI技術發展景點人潮警示燈號,供遊客出發前參考。此外疫後振興期間,市府發行好市乘雙券,透過與超商業者合作,方便中籤民眾領券,也降低市府印券成本。透過善用智慧治理讓市民有感、覺得好用,縮短與政府之間的距離,相關系統未來也可以進一步推廣至其他城市。

資科局長余宛如表示,2022智慧城市展桃園主題館的設計特別結合桃園城市發展三支箭:軌道建設、桃園航空城計畫、「亞洲‧矽谷」計畫等意象。場館搭建則採用模組式可回收器材,展後重複使用率可達90%,減少展後廢棄物產生,落實桃園永續城市理念。此外,民眾在3月22日至3月25日期間,到桃園主題館參加舞台互動遊戲,或是加入桃園市民卡LINE官方帳號並至8大展區集章、或將「看見他的成長」影片分享到個人臉書或IG,並標註「#看見桃園的成長」,就可獲得紀念口罩、頸枕、撲克牌等精美小禮物,歡迎民眾踴躍參觀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s