女生學銲接 也可以勝任「鐵」飯碗

劉家吟學銲接職訓,順利找到鐵飯碗

銲接工作區分為現場施工及場內預製,屬於現場施工的離岸風電、管路配置工程及營造施工等工作,因為工作環境多在戶外,還得克服氣候及因現場環境改變工作方法等問題,難度較大,相對較少女性投入;反觀場內預製,多在室內且工作單純,近幾年也開始有女性從業人員加入;勞動部勞動力發展署桃竹苗分署銲接班甫結訓的學員劉家吟,是全班唯一的女性,看準銲接預製工作就業穩定,她報名參訓還取得「一般手工電銲」技術證照,結訓後更順利找到銲接預製工作,讓她直呼找到「鐵飯碗」了!

擁有金門大學建築系背景的劉家吟,因為個性外向不怕吃苦,又喜歡與人接觸,畢業後曾先後在電影幕後劇組、餐飲服務、人壽保險、動物醫院及Uber外送等行業工作,109年為了照顧罹癌的父親,她辭去正職,兼職賺取收入,直到父親去世後,她才開始回歸正常生活,但隨著年紀增長,加上無經驗的工作越來越不好找,邁入30歲的她,希望能找份技術性的工作穩定就業,於是她上網看到勞動部桃竹苗分署幼獅訓練場有開銲接實務課程,也不排斥女性,覺得自己可以嘗試,就決定報名參訓。

新手學銲接首先要學的就是「引弧」技術,也就是在施銲前使電弧穩定燃燒的一個動作,此時也會使銲條產生強光、火花及煙霧的過程,劉家吟形容,初接觸時曾被火花與強光嚇到,也無法拿捏電流大小,以致於在燒銲的穩定度與品質始終無法掌握,靠著600小時近4個月的每天苦練還有老師的指導,直到最後一個月,劉家吟才完全克服恐懼,不僅學會了手工電銲、氬銲與CO2半自動銲接技術,還順利考取「一般手工電銲」技士士證,結訓後也順利找到位在鶯歌預製廠的銲接工作,雖然起薪30 K,但累積2~3年的工作年資與經驗後,不僅薪水行情還可更優於一般工作,還有機會勝任管理職,公司離家近又供2餐,工作CP值高,讓她直呼做久了也算是「鐵飯碗」!

桃竹苗分署長賴家仁表示,分署為培育優秀的銲接技術人員為業界所用,不僅翻新擴建新銲接工場,讓訓練崗位空間更加寬敞且便於機台操作,設備上也汰舊換新,讓訓練更符合業界需求,此外在師資上也增聘具有銲接專長的師資授課,希望提升學員專業知識與技能,結訓前也會輔導考取「一般手工電銲單一級技術士證照」、「半自動電銲單一級技術士證照」,並輔導學員順利就業。歡迎企業廠商直接到分署各職訓班入班徵才。也歡迎有興趣跨入銲接領域的待業民眾踴躍報名參訓,相關資訊可至桃竹苗分署官網或台灣就業通網查詢報名,或可電洽(03)485-5368分機1602~1640。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s