中壢區後備軍人輔導中心揭牌,鄭市長:軍民一體國家更安全

桃園市長鄭文燦12日上午前往中壢區三里市民活動中心,出席「桃園市後備指揮部中壢區後備軍人輔導中心」辦公室成立揭牌典禮。鄭市長表示,為了讓後備軍人平時編組、動員能與地方結合產生更大力量,國防部成立後備動員署,並指示後備指揮部必須在各鄉鎮市、各區成立後備軍人輔導中心,作為動員組訓的基地;鄭市長說,從近期烏俄戰爭中,可以看到全民國防的重要性,只要全民向心力夠強,平常有編組訓練,地面作戰時,後備戰力可以阻絕敵軍的速度、形成城市的防禦,因此今天「桃園市後備指揮部中壢區後備軍人輔導中心」成立掛牌非常重要,只要台灣軍民一體,就足以產生強大力量,讓國家更安全,人民更有保障。

鄭文燦指出,目前台灣在動員教召、點召制度上已做改變,從原兵回原單位,改為在地守備,後備軍人若住在桃園,就成為桃園的守備部隊。戰時第一線國軍按照防禦計畫形成作戰部隊,守備部隊就是後備加強戰力,因此必須進行一年一次為期14天的守備訓練,包括打靶、行軍、射擊模擬等,以儲備全民國防的實力。

遇到緊急災害的時刻,後備軍人也可以發揮守護家園的能力,例如台灣2年前剛發生Covid-19疫情時,許多家廠商與政府部門合力組成口罩國家隊,當時後備指揮部幹部等也支援口罩的組裝生產線。

鄭文燦指出,在他擔任市長之後,特別重視對後備軍人的支持,並在市府民政局下編列預算支持授階、運動會、全民國防觀摩等各類活動,就是希望能讓後備軍人一體同心,有榮譽感、認同感,運作得更好,相信在大家共同努力之下,台灣不只能展現防疫的韌性、經濟的活力,也必然可以確保國家的安全。包括立法委員湯蕙禎、市議員彭俊豪、中壢區長鄭詩佃、桃園後備指揮部指揮官吳俊霖、桃園市後備指揮部中壢區後備軍人輔導中心主任游川輝一同出席典禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s