中大 Open House Day 邀請高中生們體驗大學生活

中央大學3月12日舉辦「Open House Day」活動,有數百位高中生和家長走進中大,提早感受大學生活。

為了能讓高中生更了解大學的學習環境與各系所特色,中央大學在3月12日盛大舉辦中大校園開放日(NCU Open House Day),吸引全台灣數百位學生及家長,一同在風和日麗的初春時節走進中大,提早體驗青春洋溢的大學校園生活。

中央大學周景揚校長致詞時表示,中大的校訓是「誠樸」,目標是讓中大學生涵養「誠於學問,樸於人生」的態度。中大的校園環境宛如桃園的後花園,有優美的校園更有舒適的學習環境。學生除了在本科系的學術知識上,也在課餘時間培養跨域學習、通識教育、人文素養、溝通組織、換位思考等能力,在大學生活中預備這些軟實力,無疑為自己灌溉充足的養分,提升自己進入職場的競爭力。

當日活動吸引眾多高中生報名參加,中大首創的太空科學與工程學系也成為熱門選項。

教務長王文俊在專題演講中強調,許多高中生們目前最關注的是如何準備申請入學的「備審資料」。中大教務處持續朝大學招生專業化的方向發展,引導各學系討論制定審查標準、評量尺規,審查委員也經過培訓,讓學生們的備審資料能夠被審慎、公平、客觀的評分。王教務長提出了準備備審資料的四大原則:展現與學科相關的能力特質、避免軍備競賽心態、要有作品摘要和脈絡、留意真實性與獨特性。這四點具體踏實的建議使在場的高中生獲益良多,更凸顯中大對於適性選才、多元發展的重視。

本次活動吸引高中生們踴躍參與,各系所體驗的報名人數非常眾多,而中央大學全國首創的太空科學與工程學系,參觀報名人數更是「額滿」的現象,可見高中生對於太空科學領域有著極高的興趣。此次太空系提供太空酬載實驗室、飛行控制中心給高中生參觀,而太空系接收衛星訊號的地面接收站,實為現今台灣大學中非常稀有的設備,優秀的學習資源加上前瞻的學術研究環境,是中大學生們最肥沃的養分。

機械系於當日開放機器人教學訓練中心idea Men,研究中心內共有6部台達電六軸工業機器人及6部達明協作型機器人。這也是機械系首次於Open House Day開放。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s