桃園市高中高職博覽會開幕 鄭市長:勇於探索夢想及興趣

桃園市長鄭文燦(12)日上午前往桃園市立綜合體育館,出席「桃園市111年度高中高職博覽會」開幕式。鄭市長表示,桃園市「111年度高中高職博覽會」於今、明2日(3月12日及13日)在桃園市立綜合體育館舉行,以「自主多元 學習無限」為主軸,分為化工、外語、食品、家政、動力機械、商業經營與管理、設計、農業、機械、電機與電子、餐旅及藝術等12個職群,由桃園39所公私立高中職、專科學校、馬祖高中及中正預校到場設攤,現場另規劃有「未來教育沃克夏workshop專區」,提供5場結合科技與教學的工作坊,並邀請名家演講分享人生實踐故事,希望準備進入高中的學子在參觀之後,能對未來有更多想法,勇於探索自己的夢想及興趣,規劃出適合自己的精彩人生。

鄭市長談及,雖然全國皆面臨少子化問題,但桃園人口成長,每年約有2萬2千名高中生就讀,市府教育局每年皆定期舉辦「高中高職博覽會」,希望讓同學們在進入高中之前,能夠先思考未來的方向,在高中階段將底子打好,未來進入大學之後一定有更好的發展。

鄭市長說,桃園重視STEAM教學,推動更國際、更科技、更強調人文素養的學習方式,高中教育力不斷提升、也更具多元性。普通高中在數理、語言、藝術、人文等各方面表現優異,升學表現突出,技職學校的學生得到金手獎的比例也很高;桃園並引入「台美雙聯學制」,由武陵高中、桃園高中、內壢高中、陽明高中及大園國際高中等5所市立高中,與美國緬因州中央中學簽訂雙聯學制合作備忘錄,參加雙聯學制的同學,完成學業即可獲台美2張高中畢業證書。

鄭市長並參觀會場中央的「未來教育workshop沃克夏專區」,由南崁高中師生帶領體驗「VR虛擬實境互動與元宇宙」,透過VR、AR等頭戴式裝置,實際感受如何透過虛擬實境、擴增實境,讓鄉土教育內容變得有如身歷其境,加深學習印象。

教育局長林明裕表示,「桃園市111年度高中高職博覽會」除實體博覽會外,也獨步全國於1月21日起啟動「網路博覽會」(網址:expo.tyc.edu.tw),結合「技職群科試探系統」,依學生興趣項目提供對應技職科系介紹以及未來職業生涯發展,受到親師生好評。

林局長說明,本次會場中設置「未來教育沃克夏(workshop)專區」,於今(12)日上下午各舉辦2場、明(13)日上午舉辦1場,共5場次工作坊,內容包括AR2VR講師講述學生最感興趣的「元宇宙與VR虛擬實境互動」、台大葉丙成教授創辦的pagamo素養品學堂團隊「閱讀素養學堂」,以及入選遠見「未來教育臺灣100」百大教育專案成功工商邱芳榆教師分享「STEAM融入防疫教學」等;另外於明日上午11時邀請倒立先生黃明正在大舞台區現場演講,分享他倒立環臺的故事,鼓勵學生發揮天賦、實現自我。

林局長表示,高中高職博覽會舉辦期間,市府也規劃免費接駁專車,由桃園火車站往返市立綜合體育館,專車時刻表請見官網(網址:expo.tyc.edu.tw),歡迎家長學及學生多加利用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s