美福倉儲火場進入收尾階段 市府確保穩定供電、監測環境

桃園市長鄭文燦16日上午前往蘆竹區,視察美福倉儲火場處理情形。鄭市長表示,美福倉儲火場處理正進入收尾階段,15日大型機具大鋼牙加裝加長型抓爪,由原來32米延伸至40米,可延伸至7樓,目前已將6樓拆除完畢並排煙、降溫,今日將接續進行7樓牆面板拆卸與排煙、降溫,並清運建築廢棄物及毀損肉品,暢通出入道路,鄭市長強調,市府須確保消防員安全,再進一步完成倉儲內部火場清理。

鄭文燦說明,市府同步進行三大配合工作,首先,市府在3天前商請台電以臨時用電方式,供應周邊小型工業區,確保鄰近的工廠可繼續生產;第二,市府安排國內最大環保清運公司達清企業,先行清運建築廢棄物以暢通工業區聯外道路,再進一步清運內部毀損肉品,完成火場清理,一切均按規範處理;第三,監測站針對南崁、桃園地區進行空污、水污監測,確保鄰近社區安全。

美福倉儲是採取極高強度設計的超大型倉儲,必須由外攻堅,先行拆除牆面板進行火場的排煙、降溫,以利降低風險,他也感謝業者積極配合,與消防局密切合作。鄭市長也說,目前現場1至5樓風險已解除,消防員已可進入現場;6至7樓的大型冷凍庫倉儲的作業也希望盡快完成,預定今日牆面板將全數拆卸完畢,進行最後的火場清理。

鄭文燦談到,位於楊梅幼獅工業區的家樂福楊梅物流中心15日進行火場清理時,環保局監測空氣品質指標AQI大於200達紫爆等級,教育局立刻協調仁美國中於昨日下午與今日預防性停課,其餘楊梅、平鎮地區的學校並無空污情形,昨日物流中心火場也已清理完畢。包括市府消防局長謝呂泉、環保局長呂理德、新聞處長詹賀舜、蘆竹區長蔡世志等皆一同視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s