內壢社福館開幕營運 提供友善托育環境

桃園市長鄭文燦17日上午前往中壢區,出席「桃園市內壢社福館開幕活動」。鄭市長表示,中壢近幾年人口突破42萬2千多人,內壢生活圈的年輕家庭數量也快速成長,為加強對年輕家庭的服務,市府於常樂公園興建「內壢社福館」,並交由社會局進行室內裝修,其中1、2樓設置親子館,委託中華民國唐氏症基金會營運,提供親子共學共玩空間;3樓設置公托中心,預計收托60名2歲以下嬰幼兒;4樓設置內壢家庭服務中心及安家實物銀行,由社工專業人員提供個別化及專業化的社會福利服務。鄭市長今日也與小朋友體驗製作草莓大福和幸運御守,並期盼將桃園打造為年輕家庭的首選,降低年輕家庭的負擔,提供更友善的托育環境。

鄭文燦市長在市府社會局長鄭貴華、中壢區長鄭詩鈿的陪同中出席開幕活動,包括市議員王仙蓮、葉明月、彭俊豪、劉安祺、劉曾玉春、謝美英、財團法人中華民國唐氏症基金會董事長林正俠等均一同出席活動。

鄭市長指出,截至目前為止,中壢區已完成設置4處公托中心、3處社區公共托育家園及2處家庭服務中心。內壢親子館為中壢第4處親子館,其中規劃0至2歲寶寶專區及2至6歲混齡區;內壢公托中心為中壢第4處、桃園第17處公托中心,每月收費9,000元,並特別針對低收入等弱勢家庭保留20%優先入學名額;而內壢家庭服務中心則是中壢第2處、桃園第14處家庭服務中心,中心內設置安家實物銀行,可提供內壢生活圈需要幫忙的民眾生活所需物資,期盼結合微型社福設施與地方生活圈,提高社會福利服務可及性。

鄭市長談到,截至111年3月,全市已設置20處親子館及3台行動親子車,目前仍有11處籌辦中;公托中心已開辦17處,另有20處籌辦中;家庭服務中心已設置14處,目前仍有1處籌辦中。此外,全市立案私托中心共計113家,其中106家簽約成為準公共化私托中心,簽約率達95%;而中壢區私立托嬰中心加入準公共化比例達100%,有效降低年輕家庭負擔,滿足中壢公共托育服務需求。

財團法人中華民國唐氏症基金會董事長林正俠表示,唐氏症基金會為全國唐氏症家庭、社工、教保、醫療及學者專家組成的基金會,目前在全台有50個服務據點,服務範疇包括公共托育、親子館、非營利,以及身障早療中心、小作所、庇護工場、身障就業等。內壢親子館及公托中心為唐氏症基金會服務的第5座親子館、第16座公托中心,未來將以專業提供幼兒照顧服務,讓孩子能在安全環境平安快樂成長,並期盼與社區共同舉辦更多活動,邀請民眾共同參與加入。

社會局長鄭貴華表示,中壢內壢公托中心自即日起至3月31日下午5時受理報名登記,採電話預約,並至現場登記報名,將於4月6日上午10時辦理抽籤作業,同日於公托中心臉書粉絲專頁公布抽籤結果。詳細資訊可至社會局網站(網址:https://sab.tycg.gov.tw/)與「公設民營中壢內壢托嬰中心臉書粉絲專頁」(網址:https://www.facebook.com/neilibabycenter)查詢;亦可電洽「社會局兒童托育科」(電話:03-3322101#6424)或「公設民營中壢內壢托嬰中心」(電話:03-4353219)洽詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s