勘查楊梅區金溪里滯洪設施 鄭市長:改善老舊滯洪設施,確保公共安全

桃園市長鄭文燦17日下午前往楊梅區,勘查金溪里滯洪設施改善工程。鄭市長表示,金溪里人口主要集中於陽光山林社區,現有滯洪池為原開發商設計建造,屬於社區公設的一部分,因年久失修導致有滲漏、掏空情形,儘管其土地產權不屬於市府所有,基於公共安全及防、救災需求,經協調將採取開放社區的方式,由市府編列工程經費新台幣約848萬元,進行滯洪設施改善工程,確保陽光山林社區及周邊約2,200戶居民的安全。

鄭文燦說,完工後的滯洪池可提供約2,024立方公尺的調節量體,有效改善金溪里整體排水功能,也是兼具防災、滯洪、導流、景觀與生態等多元功能的社區亮點。

陽光山林社區的滯洪設施已有破損、掏空的情形,下游排水也產生阻塞,滯洪設施改善工程初步規劃以砌石護岸,並修整砌石溝,恢復蓄水、滯洪、導流的功能,塊石疊砌也可以增加景觀性及生態棲息孔隙空間,平時是生態池,豪大雨發生時則成為滯洪池。另周邊將增設仿木欄杆及維修通道,提升未來維護管理的安全性及方便性,目前正由設計單位進行工程規劃設計,預計工期約150個日曆天。

鄭文燦指出,陽光山林社區為坡地社區,過去為封閉式社區,依據「桃園市各型式社區內道路及相關附屬設施申請維護修繕原則」,與市府達成半開放共識後,讓原封閉社區採取開放社區的方式,市府可以協助進行一里一社區的道路修繕工程,分階段更新社區道路,在妥善維護下,儘管歷史悠久,仍是優質、樂活的好社區。

水務局長劉振宇表示,近年來因氣候變遷,短時間強降雨的機率增加,極端暴雨氣候已成常態,若滯洪設施無法正常運作,可能造成洪水貯蓄量不足,強降雨恐讓洪水溢淹至下游周邊區域,對周邊造成災害。

楊梅區金溪里滯洪設施年久失修,經水務局邀集水土保持技師及有關單位至現場勘查,過去的設計已難以負荷極端氣候下的強降雨,有必要改善老舊的滯洪設施,維護地方鄰里安全。包括市議員李家興、周玉琴、涂權吉、鄭淑方、市府水務局長劉振宇、楊梅區長邱世源等皆一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s