桃園市美術家邀請展 3/18-4/10帶給觀賞者心靈悸動

桃園市長鄭文燦18日下午前往市府文化局,出席「2022桃園市美術家邀請展」開幕記者會時表示,今(111)年桃園市美術家邀請展共149位藝術家參與,其中約7成設籍在桃園、或是在桃園工作。年輕新秀與資深藝術家同台激盪、百花齊放,透過「水墨、膠彩、書法、篆瓷刻」四大類藝術作品,帶給觀賞者心靈的悸動以及共鳴。

鄭文燦指出,桃園自升格後,文化力不斷提升,市府舉辦的各式文化活動也獲得市民的認同與支持。此外,市府也積極完善各項文化建設,包含:橫山書法藝術館、桃園市立美術館、兒童美術館、即將動工的桃園文學館等,期盼文化建設成為培育優秀藝術家及創作的沃土。市府也運用文化空間,規劃舉辦桃園市美術家邀請展、桃源美展、桃園國際水彩展等重要展覽,讓市民朋友及藝術愛好者更加親近文化的能量。

鄭市長也重申文化軟實力的重要性,市府在推動各項公共建設的過程中,進一步將文化、歷史、生態等脈絡納入考量,希望讓每個建設都能擁有自己獨特的個性,例如即將動工的桃園文學館,目的便是要讓桃園在地文學作家擁有一個更好的平台,進行創作、經驗及文學社群的相互交流。

籌備委員吳繼濤表示,桃園有三大藝術活動,其中桃園市美術家邀請展作為在地藝術家與外界的交流平台;桃源美展則鼓勵傳承與創新的本國創作者;桃源國際藝術獎著重國際藝文交流。另一方面,桃園近年來持續建設橫山書法藝術館、桃園市立美術館、桃園文學館等文化館舍,不斷提高桃園的文化發展格局,也讓藝術家擁有極佳的發展舞台。

文化局專委王啟仲表示,「2022桃園市美術家邀請展」共展出149件作品,涵蓋水墨類62件、膠彩類26件、書法類46件及篆瓷刻類15件。今年參展藝術家年齡介於24歲至83歲,有謝幸雄、謝彩芸、徐明義、陳綠文等前輩,也有呂如笙、沈家雯、黃靖諺、呂宗城等年輕新秀,不同世代展現多元創作視角,碰撞出新的藝術想像空間。此外,設籍桃園的日籍藝術家石垣美幸揉合台、日海洋意象,以多媒材聯幅作品,帶給觀者嶄新藝術體驗。

2022桃園市美術家邀請展即日起至4月10日在桃園市政府文化局第一、二展覽室及2、3樓藝廊展出,詳細展覽資訊請至文化局網站查詢(網址:https://reurl.cc/mG5ONl);今日包括市府文化局專委王啟仲、桃園區長洪清淵、藝術家代表吳繼濤、謝幸雄等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s