桃園異域故事館開館 打造主題旅遊新亮點

桃園市長鄭文燦19日上午前往忠貞新村文化園區,出席「魅力金三角商圈振興市集活動暨異域故事館開館典禮」。鄭市長表示,為使更多人瞭解異域孤軍英勇奮戰的故事,市府協助金三角文化基金會,運用孤軍紀念廣場及在地建築設置「異域故事館」,歷經5年籌備終於在今日落成,館內展示許多珍貴的歷史影像、文物,並推出體驗活動讓大家身歷其境,瞭解當時異域孤軍離開國土,在金三角地區作戰、生活,並與少數民族相處的那段艱辛歲月。鄭市長也說,市府將持續與魅力金三角商圈合作,結合龍岡米干節、小旅行等活動,成為桃園主題旅遊的亮點。

鄭文燦說,在國共內戰時期,當時的雲南反共救國軍為了確保台海安全,多次進入緬甸、泰國、寮國北部等3地與雲南的交會處,也就是現稱為金三角的地帶作戰,後來在聯合國的干涉下,分批撤到台灣。

來到台灣後,在桃園主要落腳在平鎮忠貞新村、龍潭干城新村等地。當時龍岡地區也有許多來自雲南、緬甸、泰國的民族,帶來了美食、工藝、服飾、打歌文化及伊斯蘭教信仰,讓龍岡地區成為深具文化魅力的地方,現今龍岡地區的雲南主題餐廳、特色小吃總數已超過70家。

鄭文燦表示,升格後市府每年舉辦龍岡米干節搭配展覽,呈現異域孤軍遷台的歷史,並在許多忠貞新村住民及其後代的殷切期盼下,協助金三角文化基金會籌備異域故事館,讓更多人瞭解異域孤軍奮戰的故事,藉此也更珍惜台灣得來不易的自由民主,以及安居樂業的生活。

龍岡地區位處八德、平鎮、中壢的三角地帶,市府也在此規劃魅力金三角商圈,搭配龍岡米干節與小旅行,讓魅力金三角商圈成為商圈振興典範及主題旅遊亮點,市府也將規劃在霄裡花海公園增設停車場及轉運站,讓周邊交通更方便。

行政院退除役官兵輔導委員會政務副主任委員李文忠表示,榮民榮眷基金會將與桃園市金三角文化基金會合作拍攝異域孤軍的動畫,以及相關文史的保存,讓更多人瞭解異域孤軍的故事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s