永安海螺文化體驗園區開園 詮釋海洋客家歷史和精神

「海螺文化館」正式開園 行政院長蘇貞昌、桃園市長鄭文燦與貴賓揭牌。

桃園市長鄭文燦19日上午前往新屋區,出席「永安海螺文化體驗園區開園典禮」。鄭市長表示,行政院前瞻基礎建設計畫中,納入了北區客家會館、1895乙未保台紀念公園、永安海螺文化體驗園區、台灣客家茶文化館等「桃園四大客家建設」,其中永安海螺文化體驗園區於今日正式開園,館內設有漁村客家故事館、海螺咖啡館以及AR、VR等設施,將讓遊客親身體驗捉魚苗、堆石塭及牽罟等活動,讓大家更瞭解海洋客家的歷史與精神。市府將持續推動永安漁港生態旅遊計畫,搭配觀音、新屋周邊生態亮點,讓更多人瞭解桃園海洋客家及生態之美。

鄭文燦表示,永安漁港是全台灣最具特色的客家漁港,也是年輕人最喜歡的漁港。觀音、新屋等地區居民主要以客籍為主,展現海洋客家、魚米之鄉等許多文化的特質。而海洋客家文化依海維生,在從事牽罟時,往往會進行「噴嘟(吹海螺)」儀式,象徵準備出海牽魚、與海搏鬥的客家精神。而永安漁港是早期客家先民上岸的地方,現已發展成為一處觀光漁市,具有美好的生態與景觀,更有桃園十大美景之一的「永安夕照、迎風聽浪」。

市長表示,透過海螺文化館讓大家更瞭解海洋客家的歷史與精神

桃園升格後,市府推動永安漁港變身改造計畫,以海螺為發想建設海螺文化館,體現客家漁業的歷史與精神,其中屋頂採取無柱曲面模板的建造方式,工程難度極高,在歷時2年克服許多工程施工困難後,終於正式完工開園,邀請大家來永安海螺文化體驗園區,欣賞絕美夕照,在海風吹拂下享受旅行的美好。

鄭文燦說,海螺文化館邀請著名藝術家林舜龍於中庭打造聲音地景藝術作品「在海的叮嚀聲中.誕生」,透過9層風鈴的聲響比擬吹海螺發出的聲音,象徵永安的特色,館內也設有漁村客家故事館、海螺咖啡館等設施,並導入AR、VR等互動遊戲,讓遊客親身體驗捉魚苗、堆石塭及牽罟等活動,讓大家更瞭解客家人堅忍、與海搏鬥精神。

市長與貴賓一同參觀聲音地景藝術作品

行政院長蘇貞昌表示,蔡總統重視客家文化,上任後即積極推動修法,明定客語為國家語言,也推動客家廣播電台開播、設立客家公共傳播基金會,並推動包括台三線客庄浪漫大道(浪漫台三線)等計畫,總經費達50億元。桃園是全國客家鄉親最多的城市,在鄭市長的領導下,市府團隊積極爭取預算、結合各種資源,讓各種計畫從規劃設計到逐一實現。

蘇院長也說,永安海螺文化體驗園區在今日開園後,也將成為明(112)年世界客家博覽會的展場之一,期待從桃園各項客家重點建設的成功,展現出對客家鄉親與客家文化的尊重,並帶動全國對台灣多元族群的重視,讓多元文化代代傳承。

市長與行政院長蘇貞昌等貴賓合影

客家委員會主任委員楊長鎮表示,前瞻基礎建設計畫投資最多的地方就在全國客家人口最多的桃園,多個客家館舍陸續落成。早期客家人開山打林,來到桃園台地後打造千埤萬塘來耕種,而沿海的客家鄉親則是落網打魚,形成獨特的海洋客家文化。而海螺文化館的落成,代表著政府對海客文化的重視,未來也將成為世界客家博覽會的重要場館。

永安海螺文化體驗園區以獨特海螺造型設計

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s