桃園國際風箏節3/26-27登場 巨型鯨魚風箏現身大嵙崁親水園區

桃園市長鄭文燦21日下午前往大溪區,出席「2022桃園國際風箏節春季鯨奇之旅暨大嵙崁親水園區景觀工程聯合發表記者會」,鄭市長表示,2022桃園國際風箏節預計3月26日、27日在中庄調整池景觀土丘登場,將有超過30隻鯨魚風箏飛上天際,有來自紐西蘭的16公尺大翅鯨及17公尺抹香鯨造型風箏,以及搭配大嵙崁親水園區景觀環境,安排水母、螃蟹、海豚、飛魚、獵鷹、飛天豬等多種造型風箏,在大嵙崁親水園區的空域,打造天空動物園及海洋樂園。

鄭文燦提到,大溪擁有好山好水,位於大漢溪畔的中庄調整池正好位於大溪風口,具有安全、風力穩定等特色,也是特技風箏的絕佳舞台,因此桃園國際風箏節每年都選在中庄調整池景觀土丘舉行。桃園國際風箏節去(110)年因為疫情停辦,今(111)年恢復舉辦,以「鯨奇之旅」為主題,突顯台灣海洋國家的特色,超過30隻的巨型鯨魚風箏將現身大嵙崁親水園區天空之城大草原,包含大翅鯨、抹香鯨、虎鯨、鯨鯊、鯨魚等,成為亞洲地區最壯觀的鯨魚風箏展演。此外,3月26日、27日下午3時30分起,將開放民眾自由放風箏,搭配風箏彩繪、cosplay超級英雄秀、小丑氣球秀、互動泡泡、打卡送風箏等精彩活動;成功報名「野餐趣」還可獲得限量主題野餐墊(報名網址:https://reurl.cc/Wkm78k),歡迎大小朋友同樂。

鄭市長也特別感謝經濟部水利署,在中庄攔河堰、中庄調整池完成階段性供水任務後,將中庄調整池面積約40公頃的土地,移交給市府進行總體規劃,帶給大溪地區新的發展動力。鄭市長說,中庄調整池過去僅有景觀土丘,市府爭取經濟部水利署「前瞻基礎建設-全國水環境改善計畫」補助近1.5億元經費,推動「大嵙崁親水園區景觀工程計畫」,將中庄調整池水道打造成為「水之谷」、景觀土丘打造成為「天空之城」兩大特色環境,並包含:越堤坡道、休憩廣場、景觀廁所、土丘頂環繞步道、停車場等公共設施,預計今(111)年4月中旬完工。

鄭文燦指出,中庄跨河大橋預計今年12月前完工,周邊也將設置停車場,方便遊客造訪。此外,市府規劃於大漢溪沿岸設置大嵙崁生態探索公園、中庄濕地公園、大嵙崁地質公園、崁津原住民主題公園等四大公園,希望成為大漢溪流域生態旅遊新亮點。

水務局長劉振宇表示,「大嵙崁親水園區景觀工程」基地位處板新給水廠水質水量保護區,且鄰近農業生產區,因此工程施工採取低度開發、低污染且結合農業行為的發展模式,並利用基地內景觀土丘及中央水道兩大地景,進行環境總體營造。首先,運用土丘下方的腹地設置共融式遊戲場,以土丘自然的高低差,打造磨石子滑梯與8公尺高的自然滑草坡,還有自然礫石坑、原木遊具等,增加整體空間吸引力及趣味性,是一座適合各年齡層使用的共融式公園遊戲場。此外,利用原本水道下凹的地形特色,在周邊植栽建構水岸生態步道,並配合跨河跳石攔水堰抬高河道水位營造寬廣的水域,提供親水休憩活動空間。

劉局長指出,在生態保育及水資源再利用方面,由於基地內有保護物種台灣大豆,所以在施工前特別先進行採種復育,並設置台灣大豆保留區、原生樹種造林區、坡腳造林植生區,透過生態補償措施進行生態復育,完工後也可增加約40公頃的綠化面積。此外,景觀土丘的自動噴灌系統,水源抽取自中央水道,而共融式遊戲場下方也設有一座55.7公噸的水撲滿,蒐集雨水做為廣場植栽灌溉水源,估計每年可節省約27萬元的自來水費。

「2022桃園風箏節」將於3月26日、27日登場,活動資訊請至官網(網址:https://www.tycg-kite.com/),或上「桃園市觀光導覽網」(網址:https://reurl.cc/7e8m49)、「樂遊桃園」臉書粉絲專頁(網址:https://reurl.cc/2D9VQa)查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s