視察羅浮水資中心 鄭市長:建立原鄉綠色觀光發展模範

桃園市長鄭文燦21日上午前往復興區,視察羅浮水資中心時表示,羅浮溫泉區和小烏來風景區為北橫的觀光亮點,為落實綠色觀光及循環經濟,市府規劃設置「小烏來風景特定區污水下水道系統工程」,包含羅浮及義盛兩個系統,分別設置水資中心1座,每日總計可處理520噸污水量,可提供居民1,000人、遊客5,000人的污水容納量,管理系統採雲端智慧監控,人力成本低、處理效率高,去氮除磷效果好,確保石門水庫上游水質不受污染;另處理後的放流水能提供居民及商家作為清潔、園藝等次級用水,循環再利用。鄭市長說,小烏來下水道系統是原鄉觀光的模範,在不造成環境負擔的前提下,推動復興區觀光產業發展,可以增加居民的收益與就業機會,也讓更多人來體驗原鄉之美。

鄭文燦指出,他上任後確認羅浮溫泉區開發計畫,當時即設定以綠色觀光及循環經濟為目標,推動生態型觀光;因此,不同於其他縣市的觀光開發計畫,市府優先規劃下水道系統,「小烏來風景特定區污水下水道系統工程」總經費約新台幣1.83億元,管線總長9.1公里,已於去(110)年11月啟用,並達標完成用戶接管257戶,包括羅浮高中、羅浮國中、聖興宮、壽山宮以及小烏來地區知名景點,如蕃薯藤溫泉會館、羅浮溫泉遊客中心、蝶木窩露營休閒坊等均已完成接管。

未來羅浮重劃區將引進溫泉一條街,會有更多民宿、溫泉旅館進駐,將吸引更多遊客前來,為此,市府針對羅浮溫泉區已設置溫泉廢水處理設施,每日可處理130噸溫泉水,確保羅浮溫泉開發不會影響石門水庫的水質及水庫運作。

水務局副局長李金靖表示,小烏來污水下水道系統位於石門水庫特定區,為降低水庫優養化,採三級處理,利用生物處理達去氮除磷的效果,放流前經石英砂過濾、紫外線消毒後再排放,降低藻類營養來源、確保石門水庫水質潔淨。工程採用「水資源回收中心」、「管線布建」、「用戶接管」三合一,一次建構完成,加速提升用戶接管普及率。

李副局長表示,結合水務局的雲端智慧管理系統,羅浮、義盛兩個水資中心均採無人駐廠的方式設計,污水處理過程皆採智慧化操作,並可透過雲端監控廠內各項設備成為行動中控中心,是桃園首座無人、智慧化的水資源回收中心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s