中原大學USR計畫發起首屆「流域行動藝術祭」 號召用行動關心環境

由中原大學與藝術家、公民團體及在地居民共同發起的首屆「流域行動藝術祭」,第一場活動於3月19、20日在桃園南崁溪畔舉行,短短兩天不但有藝術家蔡懷毅展出12件「共生」為創作主軸的作品,更有音樂、文創、美食、親子共學等市集,以及多場藝術共創與環境教育體驗。中原大學也邀請國立臺北藝術大學王寶萱老師帶領團隊進行綠洲都會公民論壇,讓大家逛市集的同時也以永續環境的角度關心綠捷與這座城市的未來。

開幕活動在南崁溪畔進行棲地復育的「青鳥森林」進行,在地創作者KK以行動藝術演出「川流光行」,用宛如枯山水的手法呈現本次藝術祭主題「流域、流轉、流向永續」。接下來中原大學設計學院USR(University Social Responsiblity,大學社會責任)計畫主持人陳其澎教授與當地居民呂培瑲先生,在對岸幸福路水泥大樓背景下一起種下「希望之樹」,希望大家的努力能夠延續這片鳥類棲息地及綠帶生態。

「流域行動藝術祭」是由關心生態環境的大專校院與公民團體發起,2022年將於春、夏、秋、冬四個節氣以全年度行動策展規模進行,有藝術、音樂、市集與各項論壇及活動。3月首場由藝術家蔡懷毅運用濕地和海邊收集來的廢棄物,創作出切合當地議題與生活環境的作品,像是用電子廢材與咖啡膠囊組成的海洋生物「水母」、「群聚」,希望讓觀眾省思資源過剩造成土地與環境的消耗。

延續此議題,環境友善種子行動團隊在20日上午舉辦「敬溪 淨濕地」行動,帶領民眾沿著南崁溪和同安街走到1-16號景觀埤塘(死牛埤),除了觀賞8個藝術作品展點,更認識田園與埤塘環境被忽視的角落。

中原大學設計學院USR計畫自106年啟動,以八德區霄裡為起點協助桃園地方解決問題,近年以「霄裡鏈接兩圳文化」延伸關注桃園兩大水圳流域周邊場域,並以「永續城市設計」帶領學生走入社區。由於看見桃園綠捷都市開發計畫將周邊土地和埤塘填埋,中原師生決定從居民及環境角度出發,透過課程組成跨系設計聯盟小組,規劃一套符合永續城鄉經營的都更建議,提供市府單位作為參考,也達到大學成為地方智庫的大學社會責任目標。

計畫主持人陳其澎教授表示,本次主辦「流域行動藝術祭」藉由藝術與市集活動,不但吸引民眾與親子團體踏入社區,也讓學生將課程參與及學習過程對外分享。設計學院的盤點及調查有別於傳統都市規劃,希望帶動更多人關心環境保育與弱勢社區的議題。

來自馬來西亞的商設系學生尤振葳表示,中原USR計畫與馬來西亞UCSI大學進行永續城市設計的跨國合作,其中馬來西亞以冷岳河為基地,而臺灣場域則是桃園綠捷G12、G13周邊地域。尤振葳說,透過USR不但了解家鄉面臨的問題,更能將議題融入所學專業。

這次活動他也以大馬飲食文化為主題開設特色咖啡鋪,向民眾介紹馬國文化以及商設系產品設計組開發的刺繡片、杯墊等文創產品,讓更多人知道「流域行動」不只在桃園,更可以跨地域、跨國持續進行!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s