探索龍潭菱潭街 感受女性生命韌性

桃園市政府客家事務局21日晚間在中壢威尼斯影城包場邀請民眾一同進場觀影,以行動支持令人感動落淚的電影「愛別離苦」。客家局前於3月11日在官方臉書粉絲專頁刊登電影贈票活動訊息,60張電影票短短不到2小時即被索取完畢,可見大家對此部電影的高度關注與期待。

客家局長黃傅淑香表示,這部影片拍攝場景位於龍潭菱潭街,在過去是老舊市場,近幾年經過在地客家年輕人的努力活化,演變成現在的菱潭街興創基地。

金馬導演楊力州在這條不到100公尺的無名街道,經過長期蹲點觀察,以女性敘事角度記錄6位女性在經歷過往傷痛後不約而同來到小街的生命故事,這條小街在她們最迷茫的時候,接住了她們,承載她們的痛並重新賦予新的生命。

映後亦邀請楊力州導演現身會場與觀影者展開座談,了解導演拍攝的歷程及心境轉折,導演表示拍這部片的過程,他想到自己的母親亦是存在於傳統時代沒有聲音的女性,如同影片中主角,所以這部電影不是要讓觀眾哭的,而是要一起戰鬥!一起重視女性在時代中面臨的困境。

其中一位居住龍潭的觀影者分享,以前只覺得這條街破舊不堪,不敢一個人經過,但經過活化後,這條街已不再陰暗,而是有溫度的街道,看完這部電影,除了對於女性的韌性感同身受,對於街道中的人物感覺又更親近了一步。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s