第10屆桃園市青年從農輔導計畫開訓 提供培訓期生活津貼及創業補助

桃園市副市長高安邦(28)日下午於桃園市綜合會議廳,出席「111年度桃園市青年從農輔導計畫」開訓典禮。高副市長表示,桃園市青農從業輔導計畫今(111)年邁入第10屆,本屆共錄取51位青農學員進行培訓,輔導計畫包括「農業基礎系列課程」、「農場實習」及「輔導農業經營及創業」等三階段,第一、二階段市府提供每人每月3萬元的生活津貼,第三階段也提供每人最高20萬元的資材補助申請,透過培訓課程及資源挹注,給予有志從事農業的青年朋友最大的支持。高副市長說,農業是立國根本,農業發展對現代社會非常重要,期許青農學員們深耕桃園,在農業領域上發光發熱。

高副市長表示,市府積極推動青農輔導計畫,過去9屆已培育304位青農,持續為桃園農業注入新血;此外,市府也輔導成立「桃園市青農聯誼會」,目前成員已達800位以上,鼓勵青農之間的交流與經驗分享,強化青農組織運作,活絡桃園農業發展。

農業局郭承泉局長表示,本屆青農輔導計畫於111年3月29日開始,為期1個月的第一階段農業系列課程,以基礎農業理論和行銷知識學習為主;第二階段是3個月的農業實習,學員將至農場進行體驗及實習;第三階段是3個月的創業輔導,針對有創業意願的學員,提供營運計畫、財務規劃、市場環境分析、產品規劃、行銷規劃等指導協助。為降低學員在培訓期間的生活壓力,第一、二階段為期4個月的培訓期間,市府提供每人每月3萬元生活津貼;為鼓勵學員學成創業,從農經營計畫經審查通過者,市府將給予三分之一資材或設備投資的補助,每人最高補助20萬元。

郭局長指出,歷屆已輔導多位青農獲選農委會百大青農、台灣農業百大精品獎、自創農產品表現傑出獎及十大神農獎等殊榮,藉由青農輔導課程,農業局也持續推動產銷履歷、食農教育等計畫,並引導創新開發農產品及整合行銷,提高桃園農產品的品質與價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s