清明減香減金集中燒 祭祀先祖空氣好

細雨紛飛清明節將至,又到了民眾祭祖掃墓的時節,因露天焚燒雜草或紙錢導致災禍的新聞時有所見,也發生了許多不可挽救的憾事,桃園市環保局持續以3R「尊敬(Respect)、替代(Replace)、少量(Reduce)」即虔誠祭拜,心誠則靈,以米代金,減少焚香、少用紙錢並集中焚燒,市民朋友作伙響應環保祭祀,誠心緬懷先祖的同時也能做環保,留給後代子孫愈來愈好的清新空品環境。

環保局提醒民眾,今(111)年桃園殯葬管理園區清明節春祭活動自2月26日起至4月5日止,在納骨塔前設有戶外搭棚祭祀區,並設置紙錢集中回收車,供大眾參拜使用。全市公墓與納骨塔皆設有紙錢集中區,有紙錢回收需求的市民或社區也可透過各區電話預約專線( https://reurl.cc/02G7DM ),環境清潔大隊陸續依約定時間協助載運。民眾也可利用民政局推動的線上追思網站(https://funeral.tycg.gov.tw/efete/halls_new.aspx),兼顧防疫又能作環保,在忙碌的生活步調下,祭祀有了多元便捷的選項。

環保局強調,露天燃燒所產生的PM2.5及其他有害污染物質,不僅危害人體健康,產生大量濃煙恐造成視線不良,更嚴重影響交通安全。為了捍衛空氣品質,環保局稽查員不定時、不定點針對露天燃燒熱區加強稽(巡)查作業,阻絕露天燃燒,同時廣泛運用科技儀器包括縮時攝影機、CCTV、UAV無人載具科學辦案,加強污染行為蒐證,違反者可處新臺幣1,200元至10萬元以下罰鍰;倘違反者為工商廠、場,將處新臺幣10萬元以上500萬元以下罰鍰。若不慎引起火災或行車安全事故,還可能涉及公共危險罪,切勿心存僥倖,以身試法。

環保局長呂理德表示,隨著時代環境變遷,與時俱進的環保祭祀也成為表達心意的選項之一,莊嚴隆重絲毫未減,改變一個動作或習慣,就可以減少空氣污染物排放,友善桃園市環境品質。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s