先僱後訓邊做邊學 職業軍人順利轉行竹科新貴

方仕宇退伍後透過青年就業旗艦計畫順利找到轉行竹科工程師。

「出社會工作,想要成功,除了努力,更需要好的師父領進門!」曾經是職業軍人的方仕宇,退伍後進入職場工作,卻因為沒遇到好的前輩引領,導致工作不順,每份工作都撐不了半年,直到透過勞動部勞動力發展署桃竹苗分署「青年就業旗艦計畫」的輔導,讓他循序漸進地透過職場導師專責指導,從毫無經驗到現任副工程師一職,也終於能在科技業站穩腳跟,發揮所長!

大學就讀虎尾科技大學電子工程系的方仕宇,因為家境不算優渥,為了爭取學雜及生活費的補助,大二在母親的建議下,報考儲備軍官,畢業後進入空軍官校服役;5年的軍旅生涯結束後,方仕宇決定回歸業界工作,曾先後在氬銲廠及無塵室等相關設備系統整合廠工作,但因為零工作經驗加上沒有前輩的帶領,導致他在職場上一直無法融入,人際及工作頻頻受挫,每份工作不到半年就黯然離職,讓他對前途更加茫然!

為另謀出路,方仕宇開始在網路上找求職資訊,無意間發現勞動部推出的「青年就業旗艦計畫」,不僅工作職缺有編排訓練大綱、訓練期程,還安排職場導師專責指導,讓參訓學員可以順利融入職場環境並熟悉工作內容,完全符合方仕宇的求職需求,他毫不考慮報名參訓,在歷經求職面試的過程後,順利進入竹科某晶片供應商,擔任SD產品應用副工程師一職。

已訓練期滿並順利工作一年3個月且薪水突破4萬的方仕宇回憶道,有了計畫的「工作崗位訓練」,在9個月的訓練期間,公司指派直屬主管擔任職場導師,讓他可以循序漸進透過「邊做邊學」,了解公司產品及主要的工作內容,對於缺乏科技業經驗的方仕宇來說,即便碰到難題,也可以隨時請教職場導師,訓練後期,他已經可以獨當一面完成主管交付的工作內容;方仕宇說,這個制度真的很棒!完全沒有工作卡關或適應不良的問題,也讓他如願在科技業深耕發展。他也鼓勵想進入科技業又不得其門而入的青年朋友,善用「青年就業旗艦計畫」就能夢想成真。

桃竹苗分署長賴家仁表示,透過「青年就業旗艦計畫」先僱後訓的務實訓練方式,不僅可使青年透過邊做邊學,快速且有系統的適應職場環境及熟悉工作內容,更藉由分署補助企業工作崗位訓練費用,提升企業僱用青年的意願,歡迎青年朋友報名參訓。詳情請上「台灣就業通」https://www.taiwanjobs.gov.tw的「青年職訓資源網」查詢,或洽詢桃竹苗分署03-4855368分機 1315-1317。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s