關懷自閉症日與社工日同慶 桃療舉辦星兒藝術創作特展

4月2日是世界關懷自閉症日,同時也是台灣的社工日,衛生福利部桃園療養院兒童青少年精神科及社工科特別於(29)日聯合舉辦溫馨熱鬧的關懷慶祝活動,以「尊重、包容、關懷」為主題,由院長邱献章及星兒家長代表為「星語萬花筒藝術創作特展」揭幕,希望增進社會對自閉症者的關注與了解,呼籲大眾一起來為他們及其家庭加油打氣,並為社工師們授證,以肯定其平日默默付出、守護弱勢的努力與貢獻。

自2007年聯合國決議起,每年四月二日,全球各地都會在晚上點亮藍燈,呼籲大家關心自閉症的孩子,而這群孩子也常被稱為「星星的孩子」或「星兒」。雖然他們可能不擅言語,但對聲音、色彩、數字等非常敏感,也往往會有意想不到的才華。桃療舉辦的自閉症關懷活動,特別展出了星兒們讓人驚艷的藝術創作,帶著大家放下標籤與歧見,一同走進他們獨特的內心世界。其中一位星兒創作者的家長在會中分享感言時說:「孩子小時候可能因為不知道自己能做什麼,常常只是來回不停地走動,讓家人也不知所措,只能在一旁看著,十分揪心,直到來桃療接受早期療育,並發掘了繪畫天份,後來不僅可以靜下來學習與畫畫,現在還可以做創作的工作,真的很感謝桃療的醫師和治療師對孩子的幫助。」

桃園療養院院長邱献章在致詞時表示,「照顧弱勢族群」是桃療的責無旁貸的公醫使命,呼應今(2022)年世界社工日的主題「Co-building a New Eco-Social World: Leaving No One Behind」,也就是要共同建構一個新的生態社會,但不遺漏任何一個人。這兩年新冠肺炎疫情對全世界帶來巨大衝擊,讓人與人的關係、生活模式等都被迫改變,而在我們努力調整、因應防疫新生活時,切不能忘記這群對人際社會變化理解有困難的孩子,因為孩子是我們的寶,一個都不能少。希望大家一起營造更溫暖、友善的環境,幫助孩子們平安度過疫情,繼續快樂學習、健康成長。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s