螞蟻咬傷致過敏性休克勿輕忽 桃園消防呼籲即時救醫重要性

日前桃園市發生一起民眾遭螞蟻咬傷後身體不適,再被發現時已無生命跡象的憾事;經桃園市政府消防局緊急救護科統計,110年度計有124件因紅火蟻或蜂類咬螫傷而求救的案件,其中有5件患者發生致命性過敏反應,所幸救護人員給予急救藥物注射,成功挽救性命。

緊急救護科進一步說明,資料顯示民眾多為從事農事或進行戶外活動時,遭到紅火蟻或蜂類等昆蟲的叮咬,部分患者可能因此產生紅疹、局部或全身發癢的過敏症狀,甚至出現「致命性過敏反應」,包含意識不清、呼吸急促或有雜音、低血壓、冒冷汗、或黏膜組織(嘴唇、舌頭及眼眶周圍)出現水腫,而造成生命的威脅。

去(110)年大園區1名30多歲男性於草地運動時遭紅火蟻咬傷左小腿及腳踝,不久後感到暈眩胸悶、呼吸困難及皮膚濕冷,大園消防隊接獲報案,派遣高級救護技術員姜怡君出勤,經評估後判斷患者為致命性過敏反應,立即給予氧氣治療、打點滴及肌肉注設腎上腺素等急救處置,送達醫院時患者血壓及呼吸已好轉,由醫護人員進行後續治療。

消防局提醒民眾「致命性過敏反應」有時候來得又兇又急,短時間即有可能造成死亡,而且也有許多人不清楚自己是否有過敏體質,因此特別呼籲民眾如果不慎遭到昆蟲叮咬,而感到身體有上述不適症狀時,應儘速就醫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s