桃園療養院關懷自閉症兒童

每年4月2日為「世界關懷自閉症日」,期望社會關懷自閉症者,傳遞正向支持能量,營造友善接納環境,全球超過50個城市都在4月2日這天呼籲大家共同關心自閉症者,希冀帶動社會對他們的關注與了解,增進社會與自閉症者相處的方法。

衛生福利部桃園療養院於3月29日,溫馨舉辦自閉症世界關懷活動,以「尊重、包容、關懷」為活動宗旨,以「星語萬花筒」藝術創作主題,讓對聲音、色彩、數字敏感之自閉症患者畫出他們的色彩與線條,從作品中看到自閉症眼中的世界,充滿細緻,蘊藏著細膩的心思與豐富的思維的創意及情感。希望大眾透過他們的創作,一同走進自閉症者獨特的世界,放下標籤與歧見,締建共融。

本活動邀請「來自喵星」的作家展覽其作品,她是自閉症患者,3歲時即開始在桃園療養院接受早期療育,桃療陪伴她走過青春歲月,畢業於師大美術系的來自喵星,作品主題為「無尾熊的尾巴」,探討如何在「做自己」與「社會妥協」之間取得平衡。今天特別邀請來自喵星媽媽前來共襄盛舉。活動中媽媽表示每當自己遇到挫折時,只要想到桃療兒青團隊的支持,讓自己有勇氣繼續前行。

活動中桃療院長表示,慢飛天使學習成長過程是辛苦而漫長的,需要家人的支持與陪伴,呼籲家中有發展遲緩孩童,及早接受治療,讓孩子落後的部分得以發展,很多自閉症患者都擁有很多特殊才能,只要適當接受早期療育,及社交技巧訓練,增加溝通表達能力,他們一樣可以綻放光芒。

桃療兒童青少年精神科醫療秉持著專業、質精的服務精神,每年服務量居全國之首,團隊依據不同個案的需求,提供全面、多元治療模式,並多次獲得國家品質標章(SNQ)肯定,兒童青少年精神科李國平主任表示,投資兒童即投資國家的未來,面對「少子化」課題,強化兒童青少年是重要的目標,針對家長與孩童提供整合性治療模式,以提升自閉症與發展遲緩孩子的能力,增加家長親職教養知能,協助轉銜到教育系統。在這有意義的節日,呼籲社會大眾共同營造尊重、包容友善環境,讓這群國家未來主人翁都能在悉心呵護下,快樂學習、健康成長。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s