桃園兒童玩具圖書館歡度周年慶 讓小朋友盡情遊戲、快樂學習

桃園市長鄭文燦4日上午前往八德區,出席「桃園市立圖書館兒童玩具圖書館周年慶記者會」。鄭市長表示,兒童玩具圖書館(以下簡稱兒玩館)以「兒童」和「玩具」為主題,約有1萬5,000冊藏書、600多組玩具收藏,以及五大類互動遊戲設施,是一個小朋友們交換玩具、玩玩具、修玩具的好地方,去(110)年4月4日起試營運,迄今剛好滿1年,為慶祝兒玩館周年慶並配合「2022桃園兒童藝術節」,市府推出多項親子活動,歡迎大家攜家帶眷來到兒玩館一起同樂。

鄭文燦談到,兒玩館是桃園的特色,以推廣玩具修復、二手玩具交換、益智與木製玩具為主題,讓孩子在玩中學、學中玩。4月4日是兒童節,也是兒玩館成立滿1年的日子,兒玩館因此舉辦周年慶活動,推出陀螺挑戰賽、交換玩具、夏日水嘉年華、機器人營隊、小小鐵人運動會與AR遊戲體驗等活動,讓小朋友盡情遊戲、快樂學習。

小朋友在成長過程中擁有多項權利,包括健康照顧的權利,要能吃得飽、穿得暖,這是基本的權利;還有活動的權利,讓小朋友可以參加各種活動。此外,孩子也有表達的權利,市府重視兒童表意權,傾聽兒童對公園的想像,設計出深具特色,且符合兒童需求的遊戲場,例如大有梯田生態公園在規劃階段就邀請大有國小學生參加設計,打造出不一樣的兒童遊具。

鄭文燦指出,兒玩館位在大湳森林公園內,大湳森林公園前身為警政署保一總隊營區,在保一總隊撤出後轉由市府接管並進行生態調查,發現園區內擁有優質植栽、生態及一級保育類黃鸝鳥等特有生物,市府積極推動大湳森林公園計畫,第一期與第二期工程分別預計今年6月及10月完工,未來設施也會更完善,引進各種活動,讓八德鄉親多一處優質都市綠洲。

桃園是全國最年輕的直轄市,市府重視年輕家庭需求,除了在八德廣豐新天地設置兒童美術館外,也陸續增設20處親子館及3台行動親子車,目前仍有11處籌辦中。此外,在升格後也推動或改建22個圖書館,並規劃在八德設置北區青少年活動中心「桃漾館」、「桃寶館」、「北青非營利幼兒園」3棟建築,預計今年底完工,還有包括大湳埤塘生態公園也即將完成,將提供年輕家庭更多的優質空間。

桃園市立圖書館館長姚敦明表示,本次兒玩館周年慶,推出「玩具共和國」展覽,舉辦陀螺挑戰賽、玩具交換活動、夏日水嘉年華、機器人營隊、做科學遊戲實驗等活動,以滿足親子家庭不同的喜好。各類活動採自由入場或線上報名,活動報名網址及詳細資訊請洽桃市圖官網(網址:https://www.typl.gov.tw/),或是桃市圖Facebook粉絲專頁(網址:https://www.facebook.com/typlib)查詢,歡迎大家踴躍參與。包括市議員段樹文、蔡永芳、簡志偉、簡智翔、朱珍瑤、市府文化局主秘張至敏、桃園市立圖書館館長姚敦明、八德區長邱瑞朝、市政顧問夏萍蓮均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s