海外友人是美國女兵 警急勸阻男子匯款守住荷包

四維派出所警員曾偉誌及莊宗諭日前15時許擔服巡邏勤務,接獲派案稱有疑似有遭詐騙案件,隨即立即趕往現場處理,經警方及銀行行員耐心向民眾解釋,民眾打消匯款念頭,避免受騙上當損失。

八德區介壽路一段一家銀行日前15時許,有民眾準備要臨櫃匯款新臺幣1萬5000元至海外的指定帳戶,銀行行員一聽直覺民眾疑似遭詐騙立即通報警方,四維所警員曾偉誌及莊宗諭獲報後便趕往現場處理;經員警到場了解為一名莊姓男子(約50多歲)稱幾個月前一名多年未聯繫的美國朋友突然加LINE聯繫他,噓寒問暖一陣子後,該名女性友人向莊男表示現為駐守於伊拉克的女兵,因家中急需用錢,戰爭期間又不方便匯錢,希望莊男可以幫忙匯款新臺幣1萬5000元至海外的指定帳戶。

莊男基於朋友情誼,不疑有他便到銀行準備匯款,但男子向警方表示已多年未見過該名美國友人,只有這位佯稱朋友的LINE,亦沒有美國友人的聯繫方式,員警現場向莊男解說此為常見之「猜猜我是誰」詐騙手法,莊姓男子經警方解釋分析後,也覺得依其指示進行匯款恐會遭到詐騙,遂打消匯款念頭。

警方提醒民眾,「假親友真詐財」為常見的詐騙手法,詐騙集團會假冒親友撥打電話或加LINE等方式與被害人裝熟,之後再以各種理由話術要求被害人匯款,民眾一定要小心查證和撥打165反詐騙專線諮詢,避免受騙上當,多一分警惕、少一分損失。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s