推動職場跨世代合作 台普工業、光弘生醫獲勞動部肯定

光弘生醫科技建立導師制度,實施職場跨世代合作,打造青銀融合友善環境。

勞動部辦理「世代合作績優單位表揚及提案競賽獎勵活動」,鼓勵中高齡者及高齡者與年輕世代在職場中共事合作及經驗傳承,台普工業及光弘生醫科技在勞動力發展署桃竹苗分署輔導下,發揮創意及實踐力引領企業達成混齡世代合作的職場價值,從激烈競賽中脫穎而出,分獲世代合作績優單位及提案競賽獎殊榮。

受到國內高齡化及少子化的影響,台普工業與國內多數產業一樣面臨缺工的嚴峻問題,經過桃竹苗分署企業輔導團的輔導,台普工業從人才進用機制著手,與職校進行產學合作,讓青年學子學以致用,畢業即就業,同時配合中高齡僱用政策,留用原有的資深員工及進用二度就業的銀髮族員工,故公司銀髮員工占總員工比例達23%,並藉由內部講師機制,讓不同世代的員工可相互分享知識技能及傳承實作經驗,成功打造世代合作共榮的新文化,獲頒勞動部世代合作績優單位的殊榮。

台普工業實施職場跨世代合作,讓不同世代的員工相互分享知識技能及傳承實作經驗。

同樣面臨缺工問題的光弘生醫科技,透過桃竹苗分署顧問的建議,建立導師制度以實施職場跨世代合作,讓中高齡員工將自身經歷傳授於青年同仁,青年員工也將現行新知分享給中高齡同仁,促進公司不同世代的幹部及同仁間的連結,打造出零距離的青銀融合友善環境,獲頒勞動部世代合作提案競賽的肯定。

桃竹苗分署長賴家仁表示,鑒於臺灣於2025年即將邁入超高齡化社會,銀髮族的勞動參與將影響企業的人力資源運用,為鼓勵企業及早做準備,桃竹苗分署推動企業輔導團,延攬產、學、研等專家學者組成顧問團隊,透過實地訪視,提供全方位及客製化專業諮詢輔導,包含中高齡者職務再設計、人力資源管理、友善職場環境及企業轉型等,助企業打造友善職場環境,讓更多中高齡勞工續留職場,提升中高齡者及高齡者勞動參與率。

歡迎桃竹苗地區企業加入世代合作行列,打造勞雇雙贏的局面。更多資訊可至桃竹苗分署官網查詢,亦可洽詢桃竹苗分署特定對象及學員輔導科(03)4855368分機1709,將由專人為您服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s