桃市府全國首創電梯影像抽驗計畫 節省人物力成本讓居住環境更安全

桃園市副市長李憲明6日上午主持市政會議,聽取都發局「昇降設備創新影像抽驗革新計畫」專題報告後表示,桃園市核發昇降設備使用許可證數量達3.6萬張,除由管理單位委託廠商進行安全檢查,市府每年也依據電梯使用年限抽檢5%至10%;因抽驗檢查時,管理人及電梯保養廠商皆須到場,同時出動吊車、砝碼等機具,疫情期間增加群聚風險。

都發局提出全國首創之「昇降設備創新影像抽驗革新計畫」,廠商在進行電梯定期安檢時即全程錄影並上傳雲端,建管處再透過影像回放完成抽驗檢查,避免額外耗費人力、物力現場抽驗,同時避免存證不實等問題,以創新作為讓市民的居住環境更安全。

都發局長盧維屏表示,為保障民眾住家安全,電梯安檢為法規明定的必要措施,當市府排定電梯抽驗時間時,社區管理人須請假參與,電梯保養廠商應派員操作,並出動吊車、砝碼等機具進行電梯載重測試,增加社區管理成本。過去也曾發生三級品管抽驗階段不合格,廠商卻回覆定期檢查沒問題,意圖卸責;對於檢查員是否全程參與,市府事後也難以查證,有簽證不實的疑慮。

盧局長說,都發局提出「昇降設備創新影像抽驗革新計畫」,請專業檢查人員在定期檢查階段即全程同步錄影,並將影像上傳至雲端備份,由市府進行後續影像回放抽驗,可減輕人物力負擔及社區管理成本,同時降低人員接觸染疫風險和簽證不實等問題。未來搭配5G技術,傳輸速度更快、訊號涵蓋更廣更即時,相信將有助於推廣此創新抽驗方法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s