胃藥怎麼用才安全 使用上不可不慎

經常聽到民眾在領取藥物時會順道向藥師諮詢,所服用的藥物是否會傷胃,且長久以來西藥傷胃的傳統觀念盛行,吃藥配胃藥才「顧胃」的觀念幾乎已成為一般民眾的用藥習慣。因此,就醫時常不問適應症就要求醫師開立胃藥,不僅增加醫療支出,而且有些藥物與胃藥一同使用,可能影響藥效或加乘毒性,甚至也可使療效下降,反而影響藥效與病情,使用上不可不慎。

胃藥其正確的名字叫做「制酸劑」,主要作用在於中和胃酸,在感到胃部不適時服用,制酸劑只能減輕胃部不適感,不能防止藥物引起的胃腸潰瘍。「制酸劑」成份多為鎂鹽或鋁鹽,因為屬於金屬鹽類,故可能會與某些藥物產生交互作用,減弱藥物效果並影響治療,又或者是增強藥效且增加副作用發生的機會。

許多抗生素如四環黴素(tetracyclines)、恩菎類(quinolones)、chloroquine、ketoconazole、isoniazide 及ethambutol等,如果與制酸劑併服,可能因吸附藥物或與藥物結合導致生體可用率降低,除減低原來藥物的療效,甚至幾乎無法達到治療效果,更糟者還可能發生抗藥性。

降血壓藥物如captopril、乙型交感神經阻斷劑(beta blockers)、抗凝血藥物如阿司匹靈、ticlopidine 等藥與制酸劑併服,除了減少療效,更會有預後不佳、不良合併症,如心絞痛、心肌梗塞、血管再次栓塞發生之情形。

此外,有些藥物設計成腸溶衣劑型,而腸道的酸鹼度相較於胃是偏鹼的,若併服胃藥會增加胃中鹼度,使藥物本來要在腸內吸收的卻在胃內先溶解了,這些都會使療效大打折扣。

衛生福利部桃園療養院藥劑科鄭淑文主任表示,其實多數藥物並不傷害胃腸道,並非一定要併服制酸劑來保護胃腸。如果非得併用,則建議錯開服用,先吃其他藥物再吃胃藥,並且須錯開至少兩小時。桃療鄭淑文主任也提醒民眾,看診時,醫師及藥師會衡量病人的整體用藥,並且評估是否開立胃藥或者其他藥物,如果民眾在用藥上有任何問題,可以直接請教醫師或者藥師,切勿自行服用醫師開立以外的藥物。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s